EN
 / Главная / Все новости / В России обучается около 270 тысяч студентов из-за рубежа

В России обучается около 270 тысяч студентов из-за рубежа

Редакция портала «Русский мир»
04.08.2021


Не менее двухсот семидесяти тысяч студентов из-за рубежа учатся в российских вузах. Об этом сообщил глава Россотрудничества Евгений Примаков, сообщает ТАСС. Из этого количества по квоте, выделяемой Правительством РФ, получают образование порядка восемнадцати тысяч человек. Евгений Примаков отметил, что в этом году размер квоты был увеличен, и уже не в первый раз.

Распределением большей части бюджетных мест — около четырнадцати тысяч — занимается Россотрудничество. Хорошо зарекомендовал себя портал «Образование в России для иностранцев». Он даёт возможность иностранным абитуриентам подать заявки на обучение и даже пройти первый отборочный этап, который проводится по месту проживания будущих студентов.

Евгений Примаков не сомневается, что подобный формат прозрачен, понятен и исключает коррупционную составляющую.

Квоты на обучение в России распределены по 175 странам. Из них большая часть мест приходится на государства ближнего зарубежья. В этом году поступило почти восемьдесят тысяч заявок, практически треть из них — из стран СНГ. Активнее всего заявки подают жители Таджикистана. Но квоты предоставлены и многим другим странам: Перу, Аргентине и прочим.

Заявки подают из тех стран, которые имеют крепкие связи с Россией в сфере политики и экономики.

Почти половина заявок поступили на бакалавриат, около четверти — на магистратуру. Семнадцать процентов — на специалитет. Ещё восемь процентов хотят учиться в аспирантуре, шесть — в ординатуре.

Наиболее востребованы медицина, экономика и управление, информатика и вычислительная техника, политические науки и регионоведение, языкознание и литературоведение.
Метки:
иностранные студенты, российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

Глава голландского фонда «Советское поле Славы» Ремко Рейдинг уже больше двадцати пяти лет занимается военным мемориалом около Лесдена и Амерсфорта. Там на военном кладбище «Рюстхоф» покоятся 865 советских военнопленных и жертв фашистских концлагерей. Более 700 из них до сих пор числятся без вести пропавшими.
«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.