EN
 / Главная / Все новости / В МИД РФ осудили сбор ветеранов СС в Эстонии

В МИД РФ осудили сбор ветеранов СС в Эстонии

Редакция портала «Русский мир»
04.08.2021


Российское министерство иностранных дел призвало страны Евросоюза и международные организации оценить «сборище» ветеранов-эсэсовцев в Эстонии. В МИД РФ напомнили, что бывшие члены эстонской дивизии «Ваффен-СС» собираются на северо-востоке страны, в Синимяэ. К ним присоединяются и их приспешники из числа следующих поколений.

По мнению российских дипломатов, «сходка» почитателей эсэсовцев на эстонской земле уже стала повседневным явлением. В Москве его назвали «глумлением над исторической правдой и памятью о жертвах преступных деяний гитлеровцев».

«Особенно отвратительно», когда в таких демонстрациях любви к нацизму принимают участие эстонские парламентарии, считают в МИД.

Как сообщал «Русский мир», в Эстонии героизация пособников нацистов является привычной практикой. В одной из школ этой балтийской республики ранее установили бюст унтершарфюрера «Ваффен-СС» Харальда Нугисекса. В МИД РФ это событие, приуроченное к 95-летию нациста и сопровождавшееся торжественными линейками, назвали позорным инцидентом. Позднее в Эстонии появился памятный знак в честь штандартенфюрера «Ваффен-СС» Альфонса Ребане. В годы войны он руководил карателями, уничтожавшими мирных жителей на оккупированной территории Советского Союза.
Метки:
МИД РФ, Ваффен-СС

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.