EN
 / Главная / Все новости / В Китае уже полвека популярна песня «Подмосковные вечера»

В Китае уже полвека популярна песня «Подмосковные вечера»

Редакция портала «Русский мир»
02.08.2021


Мероприятия, приуроченные к двадцатилетию подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китаем и Россией, стали поводом для исполнения советской песни «Подмосковные вечера», которая более полувека пользуется огромной популярностью в Китае, сообщает «Синьхуа Новости».

Вариант «Подмосковных вечеров» с китайским текстом появился в 1957 году и быстро завоевал всенародную популярность. Песня до сих пор любима китайцами, для многих она тесно связана с воспоминаниями о молодости. Композиция звучала и звучит со сцены и на вечеринках, и в бальных залах.

Автором перевода стал Сюэ Фань, который позднее был удостоен российских и китайских наград, включая орден Дружбы и почётную медаль за развитие отношений между двумя странами. Автор китайской версии песни, которому уже 87 лет, перевёл более двух тысяч песен из разных стран.

Помимо «Подмосковных вечеров», Сюэ Фань познакомил китайских слушателей с советскими песнями «С чего начинается Родина», «День Победы» и другими. Двадцатилетие подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китаем и Россией отмечается в текущем году, в программу вошли семинары, выставки, концерты другие мероприятия.
Метки:
русские песни, советские композиторы

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.