EN
 / Главная / Все новости / В Словении проходят памятные торжества у Русской часовни на Вршиче

В Словении проходят памятные торжества у Русской часовни на Вршиче

Редакция портала «Русский мир»
30.07.2021


Ежегодные мемориальные торжества начались в пятницу, 30 июля, в Словении. Традиционно они проводятся у Русской часовни на альпийском перевале Вршич. В эти дни словенцы и гости из России собираются, чтобы почтить память русских военнопленных времён Первой мировой войны.


Сегодня в городе Краньска-Гора состоится концерт городского смешанного хора. 


Также пройдёт католическая мемориальная месса в храме Успения Пресвятой Богородицы. Остальные мероприятия состоятся 31 июля.


Напомним, Русская часовня в честь святого равноапостольного князя Владимира построена русскими военнопленными в память о своих товарищах, сотнях солдат и офицеров, погибших в марте 1916 года при сходе снежной лавины во время строительства горной дороги на перевале. Сейчас часовня символизирует дружбу российского и словенского народов. В 1995 году она получила статус памятника культуры, охраняемого государством. С этого времени ежегодно в конце июля здесь устраивают торжественные встречи россиян и словенцев с участием правительственных делегаций из России, представителей Русской православной церкви, руководителей словенского государства.


В качестве организаторов празднования выступают посольство России в Словении, общество дружбы «Словения — Россия», мэрия города Краньска-Гора.


Этот год для Словении ознаменован рядом юбилейных дат, связанных с переломными моментами истории. В том числе исполняется 200 лет Лайбахскому конгрессу, который стал очередным шагом в развитии дипломатии и использовании переговоров как средства для решения актуальных вопросов. Тогда здесь несколько месяцев провёл российский император Александр Первый.


Мероприятия у Русской часовни имеют особое значение в год 80-летия нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. В этом году также отмечается 105-летие Русской часовни, построенной в память о трагических событиях Первой мировой войны, и четвертьвековой юбилей создания Общества дружбы «Словения — Россия».

Как сообщал «Русский мир», Президент РФ Владимир Путин и его коллега из Словении Борут Пахор договорились учредить День российско-словенской дружбы. Дату приурочат к памятным мероприятиям, которые проводятся у Русской часовни на перевале Вршич.
Метки:
Русская часовня, Вршич, Общество дружбы Словения Россия

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.