EN
 / Главная / Все новости / Модуль «Наука» пристыковался к МКС

Модуль «Наука» пристыковался к МКС

Редакция портала «Русский мир»
29.07.2021


Стыковка российского многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) «Наука» и Международной космической станции состоялась в четверг, 29 июля. МЛМ дожидался этого события на Земле четырнадцать лет, затем восемь дней летел по орбите, сообщает РИА «Новости».

Как рассказали в Роскосмосе, «Наука» является первым российским модулем, который отправили к МКС более чем за десять лет. Помимо прочего, «Наука» позволит обеспечить космонавтам комфорт: там предусмотрена ещё одна каюта. Ранее отдельным помещением на орбите были обеспечены только двое россиян. В модуле также установлен второй санузел.

МЛМ стал пятым модулем российского сегмента. Его запустили с Байконура 21 июля.

Космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров откроют переходной люк в «Науку» и начнут его разгружать. Чтобы использовать возможности нового блока полностью, потребуется до восьми месяцев и около десятка выходов в открытый космос.

«Наука» позволит увеличить научную отдачу от российского сегмента МКС. Внутри нового модуля планируется провести тринадцать экспериментов.

Запуск «Науки» приблизит завершение строительства российского сегмента станции. Осенью должны запустить узловой модуль «Причал», который, возможно, станет последним отсеком.
Метки:
МКС, Наука

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.