EN

Модуль «Наука» пристыковался к МКС

Редакция портала «Русский мир»
29.07.2021


Стыковка российского многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) «Наука» и Международной космической станции состоялась в четверг, 29 июля. МЛМ дожидался этого события на Земле четырнадцать лет, затем восемь дней летел по орбите, сообщает РИА «Новости».

Как рассказали в Роскосмосе, «Наука» является первым российским модулем, который отправили к МКС более чем за десять лет. Помимо прочего, «Наука» позволит обеспечить космонавтам комфорт: там предусмотрена ещё одна каюта. Ранее отдельным помещением на орбите были обеспечены только двое россиян. В модуле также установлен второй санузел.

МЛМ стал пятым модулем российского сегмента. Его запустили с Байконура 21 июля.

Космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров откроют переходной люк в «Науку» и начнут его разгружать. Чтобы использовать возможности нового блока полностью, потребуется до восьми месяцев и около десятка выходов в открытый космос.

«Наука» позволит увеличить научную отдачу от российского сегмента МКС. Внутри нового модуля планируется провести тринадцать экспериментов.

Запуск «Науки» приблизит завершение строительства российского сегмента станции. Осенью должны запустить узловой модуль «Причал», который, возможно, станет последним отсеком.
Метки:
МКС, Наука

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.