EN
 / Главная / Все новости / Музей Жванецкого предложили открыть в Одессе

Музей Жванецкого предложили открыть в Одессе

Редакция портала «Русский мир»
28.07.2021


Музей Жванецкого должен появиться на родине известного писателя-сатирика в Одессе, сообщает ТАСС. Его планируют создать в квартире дома 133 по улице Старопортофранковской. Там автор множества хлёстких выражений, юмористических сценок и других текстов провел своё детство. Планируется, что соответствующее решение примут на ближайшей сессии горсовета.

Проект направлен на изучение, сохранение, использование и популяризацию творчества Михаила Жванецкого. Депутаты считают, что музей позволит привлечь граждан к достоянию национальной литературы. Музей получит собрания сочинений Жванецкого, которые хранятся в квартире. Средства на работу учреждения выделит городской бюджет.

В Одессе также собираются создать Центр культуры Жванецкого. Это инициатива принадлежит Всемирному клубу одесситов.

Как сообщал «Русский мир», Михаил Жванецкий скончался 6 ноября 2020 года, на 87-м году жизни. Один из самых популярных одесситов родился в украинском городе в семье врачей. В годы войны отец был хирургом на фронте, а мальчика вместе с мамой отправили в эвакуацию в Узбекистан. После освобождения города семья вернулась в Одессу.

Михаил Жванецкий начал участвовать в самодеятельности ещё в годы учёбы в институте, сам писал монологи и миниатюры, сам исполнял многие из них.

Дополнительным стимулом для дальнейшего пути в искусство стала встреча со знаменитым Аркадием Райкиным, который включил произведения Жванецкого в репертуар своего Ленинградского театра миниатюр. В дальнейшем миниатюры Жванецкого в исполнении Райкина пользовались огромной популярностью. Произведения Жванецкого также исполнял дуэт Виктора Ильченко и Романа Карцева.

Михаил Жванецкий на протяжении долгих лет заслуженно оставался одним из самых популярных российских писателей-сатириков. В огромных залах он выступал с аншлагами с сольными спектаклями и концертными программами по своим произведениям. Его творчество включает в себя фельетоны, репризы, миниатюры, монологи и многое другое. Больше трёхсот произведений Жванецкого исполнили Сергей Юрский, Любовь Полищук и другие известные артисты.
Метки:
Михаил Жванецкий, музей

Новости по теме

Новые публикации

125 лет назад, 1 декабря (н. с.) 1896 года, в небольшой деревушке Калужской губернии родился мальчик, впоследствии ставший главным советским полководцем во время Великой Отечественной войны, «Маршал Победы» Георгий Константинович Жуков. И сегодня Жуков остаётся самым известным для жителей нашей страны военачальником.
29 ноября в режиме онлайн состоялось открытие V Международной школы БРИКС – молодёжной научно-образовательной программы, направленной на подготовку специалистов в области взаимодействия государств–членов БРИКС в политической, экономической и гуманитарной сферах.