EN

Мэр Даугавпилса: Памятник освободителям города будет отреставрирован

Редакция портала «Русский мир»
28.07.2021


Власти Даугавпилса не станут отказываться от реставрации монумента, установленного в городском парке Дубровина, сообщает ТАСС. По словам Андрея Элксниньша, который возглавляет этот второй по величине город Латвии, памятник находится в аварийном состоянии. Если его не ремонтировать, он будет представлять угрозу безопасности жителей. Никаких политических мотивов здесь нет, заверил он.

Две недели назад городской парламент подписал договор с российским генконсульством в Даугавпилсе об участии российской стороны в ремонте памятника воинам — освободителям города в парке Дубровина, где горит Вечный огонь. Этот документ стал предметом шквала критики со стороны латвийского Министерства иностранных дел.

Элксниньш уверен, что внешнеполитическое ведомство балтийских республик выбрало мишенью для своих «разборок» памятники, которые находятся в Латгалии — пограничном с Россией регионе Латвии.

Как сообщал «Русский мир», в даугавпилском парке памятник на братской могиле начал разрушаться уже давно. Почти год назад российские дипломаты обратились в городскую администрацию, чтобы за свой счёт восстановить монумент. Ответ не получен до сих пор, мемориал продолжает разрушаться.

В латвийском МИД заверили, что военно-мемориальная сфера регулируется договором, заключённым между Латвией и Россией. Этот документ не позволяет властям на местах заключать соглашения с российской стороной. Весной ведомство проинформировало Даугавпилсскую думу о том, что процесс согласования вопроса реставрации этого памятника ещё не завершён, и российская сторона не получила согласия на проведение ремонтных работ в парке Дубровина.
Метки:
памятник

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.