EN
 / Главная / Все новости / Мэр Даугавпилса: Памятник освободителям города будет отреставрирован

Мэр Даугавпилса: Памятник освободителям города будет отреставрирован

Редакция портала «Русский мир»
28.07.2021


Власти Даугавпилса не станут отказываться от реставрации монумента, установленного в городском парке Дубровина, сообщает ТАСС. По словам Андрея Элксниньша, который возглавляет этот второй по величине город Латвии, памятник находится в аварийном состоянии. Если его не ремонтировать, он будет представлять угрозу безопасности жителей. Никаких политических мотивов здесь нет, заверил он.

Две недели назад городской парламент подписал договор с российским генконсульством в Даугавпилсе об участии российской стороны в ремонте памятника воинам — освободителям города в парке Дубровина, где горит Вечный огонь. Этот документ стал предметом шквала критики со стороны латвийского Министерства иностранных дел.

Элксниньш уверен, что внешнеполитическое ведомство балтийских республик выбрало мишенью для своих «разборок» памятники, которые находятся в Латгалии — пограничном с Россией регионе Латвии.

Как сообщал «Русский мир», в даугавпилском парке памятник на братской могиле начал разрушаться уже давно. Почти год назад российские дипломаты обратились в городскую администрацию, чтобы за свой счёт восстановить монумент. Ответ не получен до сих пор, мемориал продолжает разрушаться.

В латвийском МИД заверили, что военно-мемориальная сфера регулируется договором, заключённым между Латвией и Россией. Этот документ не позволяет властям на местах заключать соглашения с российской стороной. Весной ведомство проинформировало Даугавпилсскую думу о том, что процесс согласования вопроса реставрации этого памятника ещё не завершён, и российская сторона не получила согласия на проведение ремонтных работ в парке Дубровина.
Метки:
памятник

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.