EN
 / Главная / Все новости / Петербург и Салоники увековечат память общих героев

Петербург и Салоники увековечат память общих героев

Редакция портала «Русский мир»
28.07.2021


Память российских и греческих героев, вместе боровшихся за независимость Греции против Османской империи, увековечат в Салониках, сообщает ТАСС. Монумент станет результатом проекта, который объединит две страны. Россию будет представлять Санкт-Петербург.

В администрации Северной столицы напомнили, что в городе проживали многие исторические личности, имеющие самое непосредственное отношение к становлению независимой Греции. Среди них Александр Ипсиланти. Грек, служивший в российской армии, стал центральной фигурой этой борьбы.

Греческая общественная организация Союз понтийских офицеров «Александрос Ипсилантис» обратилась к петербургским властям с предложением об установке памятника. Планируется, что монумент изготовят в Петербурге и в разобранном виде доставят в Грецию. Памятник будет высечен из серого гранита, его украсят русскими символами. В ближайшее время будет утверждён проект, разработанный во главе с архитектором Владимиром Филипповым.

Греция хочет, чтобы памятник открыли уже осенью этого года, приурочив его установку к двухсотлетнему юбилею начала Греческой революции.
Метки:
Санкт-Петербург, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.