EN

В Варне отметили 143-летие освобождения города русскими войсками

Русский центр в Варне
28.07.2021

27 июля 1878 года русские войска освободили Варну от османского ига. Город был освобождён позднее остальной части страны из-за сохранявшихся турецких гарнизонов в ключевых крепостях северо-восточной Болгарии.

По поводу праздника состоялась церемония возложения венков и цветов к памятнику русскому солдату-освободителю во дворе духовно-просветительского центра Св. Архангела Михаила. На мероприятии присутствовали генеральный консул Российской Федерации в Варне В. А. Климанов, заместитель мэра города П. Пейчев, командующий ВМС Болгарии контр-адмирал К. Михайлов, представители общественных организаций, студенты-волонтёры Русского центра ВСУ им. Черноризца Храбра и жители города.

Жители города вспомнили исторические факты его освобождения. Поскольку Варна имела значение большого геостратегического, морского, крепостного и торгового центра, город стал последним освобождённым болгарским городом. Его свобода – результат долгой дипломатической войны.

26 июля генерал Аркадий Столыпин передал приказ Фазлу Паша со словами: «А теперь убирайся из Варны».

На следующий день, 27 июля, с цветами, хлебом и солью и со слезами на глазах все болгары собрались во дворе школы и церкви им. Св. Архангела Михаила и ждали своих освободителей. Въезд в город задержался, так как ворота крепости были заперты изнутри. ХІV Брянский полк во главе с ген. Столыпиным прибыл в полдень. В церкви был совершён благодарственный молебен, а учитель Димитр Станчев в приветственной речи выразил благодарность болгар. По этому поводу в храме Св. Архангела Михаила совершается Божественная Святая Литургия и Благодарственный Молебен.

После освобождения Варна становится важным административным, экономическим и культурным центром.

По поводу знаменательной исторической даты в жизни города вечером на площади Независимости состоялся симфонический концерт, посвящённый празднику. По традиции в День освобождения Варны Государственная опера в морской столице дарит своим согражданам праздничный концерт у фонтана. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Варне

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.