EN

Для абитуриентов России и Белоруссии предлагают ввести унифицированный экзамен

Редакция портала «Русский мир»
22.07.2021


Эксперты рекомендуют ввести унифицированный экзамен для поступления в российские и белорусские вузы, сообщает «Российское образование». В этом году абитуриенты из Белоруссии могут продолжить учёбу в отечественных университетах по итогам Центрального тестирования (ЦТ).

Отмечается, что количество студентов из Белоруссии, которые приезжают учиться в Россию, за последние восемь лет уменьшилось вдвое. В прошлом году их было чуть более десяти тысяч человек. Обучение в белорусских вузах выбирают порядка полутора тысяч россиян, это количество за последние годы остаётся неизменным.

По мнению специалистов, расширить сотрудничество в образовательной сфере можно, в частности, с помощью выделения квот для студентов из-за рубежа. Если в 2015 году квота для Белоруссии составляла только 91 место, то в этом году она достигла семисот.

Для увеличения числа желающих эксперты рекомендуют запустить пилотную программу академической мобильности для студентов Союзного государства на стипендиальной основе, обеспечить приём заявок от студентов на обучение от одного до двух семестров в вузе второй стороны в онлайн-формате и создать сообщество выпускников программы, предлагая им стажировки на базе ведущих предприятий двух стран. Затем программа может быть выведена на уровень ЕАЭС.

Эксперты советуют развернуть пункты сдачи ЕГЭ и ЦТ в обеих странах, а затем взаимно признать итоги ЕГЭ и ЦТ. В будущем может быть унифицированный экзамен для поступления в вузы двух стран.

В числе рекомендаций также организация работы совместных университетских сетевых структур, предоставление возможности поступления вне конкурса победителям олимпиад для школьников, а также синхронизация льгот при поступлении для медалистов. Предлагается привлечь учёных обеих стран для разработки общего историко-культурного стандарта.
Метки:
Белоруссия, высшее образование, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.