EN
 / Главная / Все новости / Балетмейстеру Борису Эйфману исполнилось 75 лет

Балетмейстеру Борису Эйфману исполнилось 75 лет

Редакция портала «Русский мир»
22.07.2021


Юбилейный день рождения отмечает известный российский балетмейстер Борис Эйфман, сообщает РИА «Новости». В четверг, 22 июля, ему исполняется 75 лет.

Праздничные торжества начались в Санкт-Петербурге неделю назад. Постановки хореографа показывали на сцене Алесандринского театра. Сегодня там же состоится концерт, где отрывки из его балетов исполнят артисты Театра балета Эйфмана. Вместе с ними на сцену выйдут ученики Академии танца Эйфмана. Кроме того, публика увидит фрагменты балета «Чайка. Балетная история», его премьера только предстоит.

Затем Театр Бориса Эйфмана отправится на гастроли в российскую столицу. На 1 августа запланирован праздничный вечер в честь юбиляра на сцене Большого театра.

Выступления творческого коллектива проходили практически по всему миру. И нет страны, где его спектакли не вызывали бы огромный успех. Их принимают с восторгом и зрители, и критики, называя «потрясающим театральным волшебником».

Сам балетмейстер считает, что балет для него не только профессия, но и способ существования. «Хореография для меня — искусство глубоко религиозное в широком понимании этого слова», — сказал Эйфман.

Балерина Светлана Захарова уверена, что стиль балетмейстера бесполезно пытаться скопировать или повторить. Он выдающийся хореограф, в основе постановок Эйфмана лежат великая литература и великая музыка, а спектакли всегда вызывают бурю эмоций.

С юбилеем Бориса Эйфмана поздравил художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Он выразил надежду, что балетмейстер продолжит сотрудничество с Мариинкой.
Метки:
Борис Эйфман, юбилей, балет

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.