EN
 / Главная / Все новости / Балетмейстеру Борису Эйфману исполнилось 75 лет

Балетмейстеру Борису Эйфману исполнилось 75 лет

Редакция портала «Русский мир»
22.07.2021

Фото: Dmitriy Dubinskiy / ru.wikipedia.org (CC BY 3.0)###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B9%D1%84%D0%BC%D0%B0%D0%BD,_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81_%D0%AD%D0%B9%D1%84%D0%BC%D0%B0%D0%BD._Boris_Eifman.jpg

Юбилейный день рождения отмечает известный российский балетмейстер Борис Эйфман, сообщает РИА «Новости». В четверг, 22 июля, ему исполняется 75 лет.

Праздничные торжества начались в Санкт-Петербурге неделю назад. Постановки хореографа показывали на сцене Алесандринского театра. Сегодня там же состоится концерт, где отрывки из его балетов исполнят артисты Театра балета Эйфмана. Вместе с ними на сцену выйдут ученики Академии танца Эйфмана. Кроме того, публика увидит фрагменты балета «Чайка. Балетная история», его премьера только предстоит.

Затем Театр Бориса Эйфмана отправится на гастроли в российскую столицу. На 1 августа запланирован праздничный вечер в честь юбиляра на сцене Большого театра.

Выступления творческого коллектива проходили практически по всему миру. И нет страны, где его спектакли не вызывали бы огромный успех. Их принимают с восторгом и зрители, и критики, называя «потрясающим театральным волшебником».

Сам балетмейстер считает, что балет для него не только профессия, но и способ существования. «Хореография для меня — искусство глубоко религиозное в широком понимании этого слова», — сказал Эйфман.

Балерина Светлана Захарова уверена, что стиль балетмейстера бесполезно пытаться скопировать или повторить. Он выдающийся хореограф, в основе постановок Эйфмана лежат великая литература и великая музыка, а спектакли всегда вызывают бурю эмоций.

С юбилеем Бориса Эйфмана поздравил художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Он выразил надежду, что балетмейстер продолжит сотрудничество с Мариинкой.
Метки:
Борис Эйфман, юбилей, балет

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.