EN
 / Главная / Все новости / Воссозданный собор Казанской Иконы Божией Матери освятили в Казани

Воссозданный собор Казанской Иконы Божией Матери освятили в Казани

Редакция портала «Русский мир»
21.07.2021

Фото: стоп-кадр / Andrey Kuznetsov / youtube.com###https://www.youtube.com/watch?v=_tRtGR4GlfU

Торжества в честь освящения собора Казанской Иконы Божией Матери проходят в Казани, сообщает ТАСС. В среду, 21 июля, православные верующие отмечают день Казанской Иконы Божией Матери, одной из самых почитаемых в России, пишет РИА «Новости».

Утром прихожане РПЦ отстояли молебен в Благовещенском соборе Казанского Кремля, а затем прошли крестным ходом до воссозданного храма. Внутрь пропустили только триста человек, согласно санитарным требованиям. Те, кто не попал в собор, могли наблюдать за церемонией освящения по двум видеоэкранам, она также транслировалась по телевидению.

Исторический храм в Казани подвергся разрушению в 1932 году. Пять лет назад его начали восстанавливать, проект предусматривал точное повторение прежнего облика собора.

Президент России Владимир Путин поздравил прихожан и священнослужителей с открытием храма. Он назвал сохранение и воссоздание памятников национальной культуры одним из приоритетов. Президент уверен, что эта работа объединяет людей разных национальностей и конфессий, способствует продвижению идеалов добрососедства.

Легенда гласит, что в 1579 году, когда часть Казани была уничтожена пожаром, Богородица явилась Матроне и велела найти её икону на пепелище. На месте обнаружения иконы было решено построить храм.

Первая церковь для почитаемой иконы была возведена в 1596 году. Со временем она обветшала, и спустя два века решили создать новый храм. Проект для него разработал архитектор Иван Старов. Собор и монастырь стали святыней православия, в разное время обитель посещали российские монархи.

Как сообщал «Русский мир», выставка «Собор Казанской иконы Божией Матери. Возрождение» открылась в пятницу, 16 июля, в Казани. Она расположилась в главном здании Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан. Среди экспонатов чертежи, созданные в XIX веке и ставшие отправной точкой при воссоздании Казанского собора.
Метки:
Казань, РПЦ, собор

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.