EN
 / Главная / Все новости / Выставка «Собор Казанской иконы Божией Матери. Возрождение» открылась в Казани

Выставка «Собор Казанской иконы Божией Матери. Возрождение» открылась в Казани

Редакция портала «Русский мир»
16.07.2021


Выставка «Собор Казанской иконы Божией Матери. Возрождение» открылась в пятницу, 16 июля, в Казани. Она расположилась в главном здании Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан.

Открытие экспозиции приурочили к празднованию явления Казанской иконы Божией Матери, которое отмечают 21 июля, и освящению Казанского собора Казанского Богородицкого монастыря. Участие в мероприятии принял митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, глава Татарской митрополии. С приветствием к организаторам и гостям выставки обратилась министр культуры РТ Ирада Аюпова. На открытии присутствовала представитель фонда «Русский мир» Мария Моховикова.


Вниманию публики представлены иконы и памятники декоративно-прикладного искусства, в основе сюжета которых лежит явленный чудотворный образ Богородицы. Посетители впервые смогут увидеть вместе Казанскую икону Божией Матери, написанную в XVI веке и хранящуюся в собрании ГМИИ РТ, и пелену «Богоматерь Казанская» той же эпохи, которая входит в собрание Национального музея Татарстана.

Также среди экспонатов чертежи, созданные в XIX веке и ставшие отправной точкой при воссоздании Казанского собора. Их дополняют современные архитектурные проекты.

Особое место на выставке уделено творческому наследию Василия Турина, ведущего мастера религиозной живописи в Казани, работавшего в начале позапрошлого столетия. Организаторы подготовили виртуальные изображения работ Турина, хранящихся в фондах Государственного музея Палехского искусства, Российского государственного исторического архива и Российской государственной библиотеки.

Отдельный раздел экспозиции посвящён западноевропейской гравюре, которая оказала большое влияние на развитие религиозной православной живописи.


Многие экспонаты входили в коллекцию почётного члена Императорского Казанского университета Григория Мешкова, жившего в XIX веке. Также публике стали доступны редкие оттиски крупнейших художников Возрождения, гравюры нидерландских, французских, итальянских мастеров.

Посетители смогут увидеть процесс творческого поиска художников, воссоздававших Казанский собор. Экспозиция отражает уникальный опыт сотрудничества огромного числа специалистов, занятых в возрождении храма. Проект станет знаковым событием в культурной жизни России и Татарстана.

Выставку можно посетить до 26 сентября.
Метки:
выставка, Казань

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.