EN

Преподаватели русского языка прослушали онлайн-лекцию профессора МГУ Людмилы Крючковой о падежах

Арзу Мамедова, Баку
20.07.2021

Баку РЦ 20072021.jpg

20 июля 2021 года на ютюб-канале Учебного центра русского языка МГУ состоялась открытая лекция кандидата филологических наук, профессора, автора пособий по РКИ Людмилы Сергеевны Крючковой.

На обучающей лекции присутствовали слушатели из разных стран, которые по окончании получили сертификаты. В числе присутствующих были руководитель Русского центра при Бакинском государственном университете Арзу Маммедова, а также директор центра «Русский язык и культура» Казахского национального университета имени аль-Фараби Жанна Уматова.

На лекции «Функционально-семантическая специфика русского падежа» Л. С. Крючкова рассказала об одной из сложнейших тем в преподавании русского языка как иностранного – о падежах, выделила родовые окончания (их твёрдые и мягкие варианты), раскрыла категории объекта, времени, пространства и другие, которые образуются с помощью падежа.

На функционально-семантическом уровне в падежных формах имён отражается понимание связи между предметами, явлениями, действиями и качествами в мире окружающей нас действительности. В речи предложно-падежные формы выражают весь спектр функционально-семантических отношений, существующих в языке, поэтому, чтобы построить высказывание, нужно запомнить не только окончания падежных форм существительного, но и осмыслить семантику каждой словоформы и её функциональные характеристики.

Было интересно услышать о том, как иностранцу, изучающему русский язык, помочь овладеть формой, обобщённой семантикой формы и её функцией. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Баку, Русский центр в Алма-Ате, МГУ

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.