EN
 / Главная / Все новости / В Латвии рассказали о нехватке каналов для общения с русскоязычными жителями

В Латвии рассказали о нехватке каналов для общения с русскоязычными жителями

Редакция портала «Русский мир»
20.07.2021


Властям Латвии требуются рабочие механизмы, чтобы наладить диалог с русскоязычной общиной балтийской республики, уверена Гунта Лидака. Ранее она занимала пост в правлении Национального совета по электронным СМИ (NEPLP), сообщает ИА Rubaltic.ru. По её мнению, решение проблем русскоязычных медиа найти очень трудно, так как их осложняет излишняя политизированность. Однако, напомнила эксперт, многочисленные исследования доказывают, что коммуникация с русскоязычной аудиторией на родном языке необходима.

Особенно ярко этот вопрос встал во время пандемии. Оказалось, что в стране отсутствуют информационные каналы, по которым можно объяснить, как вести себя во время этого кризиса. Но тут уже существует другая проблема: у аудитории пропало доверие и к общественным СМИ, и к латышским медиа. Поэтому очень трудно говорить о кризисных темах с русскоязычной аудиторией.

Как сообщал «Русский мир», латвийское телевидение закроет вещание на русском языке с сентября. Русскоязычные зрители Латвии на протяжении тридцати лет могли смотреть программы на родном языке на общественном телевидении, финансируемом из госбюджета, но с осени лишатся такой возможности. NEPLP постановил перевести русскоязычные программы в интернет.

В МИД РФ назвали закрытие русскоязычного вещания «очередным актом непрекращающейся языковой агрессии», которую проявляют латвийские власти «против значительной части собственного населения». Представитель ведомства Мария Захарова напомнила, что около 40 процентов жителей страны предпочитают общаться и получать информацию на русском языке.

Напомним, у русскоязычной радиостанции, которая считается одной из старейших в балтийской республике, в начале июля отобрали лицензию. В NEPLP объявили, что в течение года нашли три нарушения в эфире.

В партии «Русский союз Латвии» уверены, это решение приведёт к ещё большему сокращению русскоязычного информационного пространства. Оно продолжает линию на лишение русского населения Латвии доступа к информации на родном языке, которую проводят латвийские власти.
Метки:
русскоязычные СМИ, свобода СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.