EN
 / Главная / Все новости / Мусульмане отмечают Курбан-байрам

Мусульмане отмечают Курбан-байрам

Редакция портала «Русский мир»
20.07.2021


Приверженцы ислама в России во вторник, 20 июля, отмечают один из важнейших мусульманских праздников — Курбан-байрам, сообщает РИА «Новости». Мусульмане приносят в жертву животное в память о том, как пророк Ибрагим готов был принести в жертву Всевышнему своего сына Исмаила. Праздник также знаменует завершение хаджа — паломничества к главным мусульманским святыням.

В этом году праздничные традиции пришлось изменить из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки. В Москве праздничная молитва прошла только в Соборной мечети без присутствия прихожан. Такое же решение было принято и в некоторых других регионах.
 
Верующих призвали создать праздничную атмосферу дома, вместе с родными послушать в онлайн-режиме проповедь муфтия.

По словам заместителя главы Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ, главного имама Московской соборной мечети Ильдара Аляутдинова, мечеть работает, и верующие могут туда прийти. При этом он отметил, что на праздник в храме собираются до двухсот тысяч человек, а это очень опасно в период пандемии.

Курбан-байрам отмечают в десятый день месяца зуль-хиджа по исламскому лунному календарю. Праздник длится на протяжении трёх дней.
 
Председатель ДУМ РФ и Совета муфтиев России (СМР) муфтий Равиль Гайнутдин выразил сожаление, что большая часть мусульман не имеет возможности совершить хадж. Священнослужитель подчеркнул, что эти «лишения нужно принять с мудростью и смирением». Он также предложил направить все силы на благо общины.

В праздничные дни решено не отказываться от традиционной акции раздачи мяса жертвенных животных нуждающимся. По несколько килограммов мяса получат десятки тысяч семей, а также одинокие люди.

Метки:
Курбан-байрам

Новости по теме

Новые публикации

В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.
Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.