EN
 / Главная / Все новости / Мусульмане отмечают Курбан-байрам

Мусульмане отмечают Курбан-байрам

Редакция портала «Русский мир»
20.07.2021

Фото: Пресс-служба Президента России / Kremlin.ru / commons.wikimedia.org (CC BY 4.0)###https://commons.wikimedia.org/wiki/File:The_opening_of_the_Moscow_Cathedral_Mosque_(2015-09-23)_09.jpg

Приверженцы ислама в России во вторник, 20 июля, отмечают один из важнейших мусульманских праздников — Курбан-байрам, сообщает РИА «Новости». Мусульмане приносят в жертву животное в память о том, как пророк Ибрагим готов был принести в жертву Всевышнему своего сына Исмаила. Праздник также знаменует завершение хаджа — паломничества к главным мусульманским святыням.

В этом году праздничные традиции пришлось изменить из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки. В Москве праздничная молитва прошла только в Соборной мечети без присутствия прихожан. Такое же решение было принято и в некоторых других регионах.
 
Верующих призвали создать праздничную атмосферу дома, вместе с родными послушать в онлайн-режиме проповедь муфтия.

По словам заместителя главы Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ, главного имама Московской соборной мечети Ильдара Аляутдинова, мечеть работает, и верующие могут туда прийти. При этом он отметил, что на праздник в храме собираются до двухсот тысяч человек, а это очень опасно в период пандемии.

Курбан-байрам отмечают в десятый день месяца зуль-хиджа по исламскому лунному календарю. Праздник длится на протяжении трёх дней.
 
Председатель ДУМ РФ и Совета муфтиев России (СМР) муфтий Равиль Гайнутдин выразил сожаление, что большая часть мусульман не имеет возможности совершить хадж. Священнослужитель подчеркнул, что эти «лишения нужно принять с мудростью и смирением». Он также предложил направить все силы на благо общины.

В праздничные дни решено не отказываться от традиционной акции раздачи мяса жертвенных животных нуждающимся. По несколько килограммов мяса получат десятки тысяч семей, а также одинокие люди.

Метки:
Курбан-байрам

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.