EN

Актриса Людмила Чурсина отмечает юбилей

Редакция портала «Русский мир»
20.07.2021


Актриса Людмила Чурсина во вторник, 20 июля, празднует юбилейный день рождения, сообщает РИА «Новости»

Народную артистку Советского Союза с первых появлений в кино прозвали королевой экрана. Больше полувека назад её отметили на кинофестивале в Сан-Себастьяне как лучшую актрису. Людмила Чурсина получила награду за главную роль в картине «Журавушка».

В её фильмографии больше сотни ролей. Она снимается в кино до сих пор, актрису можно увидеть и на театральных подмостках.

Будущая звезда отечественного кинематографа родилась в 1941 году в столице Таджикистана в семье военного. Вместе с родителями Людмила Чурсина объездила почти весь Советский Союз. После окончания Щукинского училища её приняли в Театр имени Вахтангова.

На киноэкране она появилась в 1961 году, сыграв в фильме «Когда деревья были большими». Спустя три года ей досталась первая большая роль в кино в «Донской повести».

До середины 1970‑х актриса играла только в кино. Она создала в кинематографе образ красивой гордой русской женщины с сильным характером. Снималась с такими большими актёрами, как Евгений Леонов, Армен Джигарханян, Василий Шукшин, Юрий Никулин, Леонид Куравлёв и другими. Среди её работ «Туманность Андромеды», «Щит и меч», «Адъютант его превосходительства», «Виринея», «Угрюм-река», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «И это всё о нём», «Русь изначальная».

Почти сорок лет Людмила Чурсина выступает на сцене Центрального академического театра Советской (ныне Российской) Армии. Она также является академиком Российской академии кинематографических искусств.

Метки:
Людмила Чурсина, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.