EN
 / Главная / Все новости / Кабмин утвердил порядок контроля на экзамене по русскому языку для мигрантов

Кабмин утвердил порядок контроля на экзамене по русскому языку для мигрантов

Редакция портала «Русский мир»
19.07.2021



Глава российского правительства Михаил Мишустин одобрил положение о контроле за соблюдением обязательных требований к проведению экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства для иностранных граждан, сообщает ТАСС

Экзамен проводится для подтверждения уровня владения иностранными гражданами русским языком, знания истории России и основ законодательства РФ. Это необходимо для получения разрешения на временное проживание или вида на жительство, а также разрешения на работу.

Как сообщал «Русский мир», в начале прошлого месяца вступила в силу новая законодательная норма о введении единой процедуры проведения для иностранцев экзамена по русскому языку, российской истории и основам законодательства.

В документе устанавливаются требования к минимальному уровню владения русским языком для мигрантов, они зависят от цели пребывания иностранца в нашей стране — получения патента, разрешения на временное проживание либо вида на жительство.

Теперь организовывать тестирование иностранцев и выдавать свидетельства о его прохождении могут не все образовательные учреждения, а только те, которые входят в официальный перечень. Ранее власти регионов сами определяли такие организации.

Минобрнауки будет определять, какие контрольные измерительные материалы станут применять на экзамене, в какой форме и в каком порядке он будет проходить.

Теперь сертификат о знании русского языка, истории и основ законодательства РФ будет действовать три года — для тех, кто получает патент или разрешение на работу, а также разрешение на временное проживание. Для соискателей же вида на жительство срок действия сертификата не ограничивается.
Метки:
русский язык, экзамен, мигранты

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.