EN
 / Главная / Все новости / В Венгрии вспоминали Евгения Евтушенко

В Венгрии вспоминали Евгения Евтушенко

Валентина Вегвари, Печ
19.07.2021

Е. А. Евтушенко родился 18 июля 1933 года, и Русский центр Печского университета регулярно проводит вечера, посвящённые памяти поэта. В этот году Е. А. Евтушенко исполнилось бы 88 лет, и сотрудники центра решили провести встречу воспоминаний и впечатлений о почётном докторе Печского университета.

Торжественное посвящение Е. А. Евтушенко в почётные доктора (Honoris causa) Печского университета состоялось в мае 2009 года, после торжественной церемонии Е. Евтушенко вместе с артистами Печского национального театра и хором музыкального факультета Печского университета прочитали и спели песни на стихи поэта на двух языках.

В самом начале встречи руководитель Русского центра Валентина Вегвари рассказала о своём знакомстве с Е. А. Евтушенко на конгрессе МАПРЯЛ в Варне в 2007 году, отметив при этом, что ещё во время учёбы в Москве, будучи студенткой, регулярно ходила в Политехнический музей, где выступали поэты-шестидесятники, в том числе и Е. Евтушенко проводил там свои творческие вечера.

Затем замдекана факультета гуманитарных и общественных наук, заведующий кафедрой русской филологии Роберт Волощ рассказал о своих впечатлениях о поэте, о его непосредственности и о том, как подробно рассказывал ему Евтушенко о своих польских корнях, своих далёких польских родственниках. Он также сказал, что поэту очень нравился город Печ, последний раз в котором он был ещё в далёкие 70-е годы, и был горд, что один из старейших университетов Европы присвоил ему почётное звание доктора университета.

Руководитель Института романистики, заведующий кафедрой испанского языка Антонио Доминго рассказал о книге Е. А. Евтушенко «Фуку», которая вышла в Доминиканской республике в середине 80-х годов, и выход которой был приурочен к визиту поэта в Латинскую Америку. Он также отметил, что в это время не было дипломатических отношений между СССР и Доминиканской республикой, однако издание этой книги стало настоящей сенсацией в стране. А. Доминго объяснил собравшимся значение слова «фуку» и его смысл для жителей Доминиканы.

Затем собравшиеся посмотрели фрагмент записи концерта в Печском университете, устроенного в честь Е. А. Евтушенко, где также была исполнена песня, посвящённая Ларе из романа Б. Пастернака «Доктор Живаго».

После воспоминаний собравшиеся могли познакомиться с книгами поэта, находящимися в библиотеке центра, в том числе с новой книгой «Я останусь не только стихами» (современники о Евтушенко), подаренной Русскому центру Домом русского зарубежья имени А. Солженицына. В этом сборнике современники поэта, в том числе Чингиз Айтматов, Андрей Вознесенский, Эрнст Неизвестный, Дмитрий Шостакович и другие, рассказывают о личности и творчестве Е. Евтушенко.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, литература, поэзия, Евгений Евтушенко

Новости по теме

Новые публикации

С точки зрения орфографии «хотя» и «хоть» трудностей не вызывают, чего не скажешь о пунктуации. Причем чаще всего неприятности пишущий находит сам, выделяя эти слова лишними знаками препинания.
19 августа исполняется 100 лет со дня рождения композитора Павла Кузьмича Аедоницкого. Это его перу принадлежат песни «Нашей юности оркестр», «Серебряные свадьбы», «Васильки», «Довоенный вальс». Хотя подчас не помнят автора, но напевают и даже поют в полный голос — это ли не самое главное, народное признание.