EN
 / Главная / Все новости / В Венгрии вспоминали Евгения Евтушенко

В Венгрии вспоминали Евгения Евтушенко

Валентина Вегвари, Печ
19.07.2021

Е. А. Евтушенко родился 18 июля 1933 года, и Русский центр Печского университета регулярно проводит вечера, посвящённые памяти поэта. В этот году Е. А. Евтушенко исполнилось бы 88 лет, и сотрудники центра решили провести встречу воспоминаний и впечатлений о почётном докторе Печского университета.

Торжественное посвящение Е. А. Евтушенко в почётные доктора (Honoris causa) Печского университета состоялось в мае 2009 года, после торжественной церемонии Е. Евтушенко вместе с артистами Печского национального театра и хором музыкального факультета Печского университета прочитали и спели песни на стихи поэта на двух языках.

В самом начале встречи руководитель Русского центра Валентина Вегвари рассказала о своём знакомстве с Е. А. Евтушенко на конгрессе МАПРЯЛ в Варне в 2007 году, отметив при этом, что ещё во время учёбы в Москве, будучи студенткой, регулярно ходила в Политехнический музей, где выступали поэты-шестидесятники, в том числе и Е. Евтушенко проводил там свои творческие вечера.

Затем замдекана факультета гуманитарных и общественных наук, заведующий кафедрой русской филологии Роберт Волощ рассказал о своих впечатлениях о поэте, о его непосредственности и о том, как подробно рассказывал ему Евтушенко о своих польских корнях, своих далёких польских родственниках. Он также сказал, что поэту очень нравился город Печ, последний раз в котором он был ещё в далёкие 70-е годы, и был горд, что один из старейших университетов Европы присвоил ему почётное звание доктора университета.

Руководитель Института романистики, заведующий кафедрой испанского языка Антонио Доминго рассказал о книге Е. А. Евтушенко «Фуку», которая вышла в Доминиканской республике в середине 80-х годов, и выход которой был приурочен к визиту поэта в Латинскую Америку. Он также отметил, что в это время не было дипломатических отношений между СССР и Доминиканской республикой, однако издание этой книги стало настоящей сенсацией в стране. А. Доминго объяснил собравшимся значение слова «фуку» и его смысл для жителей Доминиканы.

Затем собравшиеся посмотрели фрагмент записи концерта в Печском университете, устроенного в честь Е. А. Евтушенко, где также была исполнена песня, посвящённая Ларе из романа Б. Пастернака «Доктор Живаго».

После воспоминаний собравшиеся могли познакомиться с книгами поэта, находящимися в библиотеке центра, в том числе с новой книгой «Я останусь не только стихами» (современники о Евтушенко), подаренной Русскому центру Домом русского зарубежья имени А. Солженицына. В этом сборнике современники поэта, в том числе Чингиз Айтматов, Андрей Вознесенский, Эрнст Неизвестный, Дмитрий Шостакович и другие, рассказывают о личности и творчестве Е. Евтушенко.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, литература, поэзия, Евгений Евтушенко

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.