EN
 / Главная / Все новости / Российский фильм удостоен главной награды Каннского фестиваля в категории «Особый взгляд»

Российский фильм удостоен главной награды Каннского фестиваля в категории «Особый взгляд»

Редакция портала «Русский мир»
17.07.2021


Фильм россиянки Киры Коваленко «Разжимая кулаки» удостоен главного приза в категории «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, который проходит в семьдесят четвёртый раз. «Особый взгляд» считается второй по значимости секцией одного из самых авторитетных кинофестивалей мира, сообщает РИА «Новости»

Борьбу за главную награду в этой категории вели двадцать киноработ, в том числе фильм российского режиссёра Алексея Германа-младшего «Дело». Для Киры Коваленко, учившейся у всемирно известного российского режиссёра Александра Сокурова, картина, отмеченная каннским жюри, стала второй в карьере.

Фильм создан на осетинском языке, он снимался в Северной Осетии. Большинство ролей в картине сыграли непрофессиональные актёры. Фильм рассказывает о семье, которая переезжает в другой город после трагических событий. Строгость отца в отношении воспитания дочери побуждает её к побегу.

Победители основной программы фестиваля, в которую вошли двадцать четыре фильма, будут названы 17 июля.

Как сообщал «Русский мир», Гран-при на Каннском кинофестивале завоевал 23-летний россиянин Клим Тукаев. Он победил в конкурсе Nespresso Talents. Жюри назвало лучшим трёхминутный фильм Тукаева, выбрав его почти из тысячи присланных работ.

Метки:
российское кино, Каннский фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.