EN

В Минобрнауки призвали расширять сеть филиалов российских вузов за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
15.07.2021


Для расширения российского влияния за рубежом необходимо развивать сеть филиалов отечественных вузов в других странах. Об этом заявил Дмитрий Афанасьев, занимающий пост заместителя министра науки и высшего образования, сообщает ТАСС. Он сказал об этом в ходе Всероссийской онлайн-конференции ОНФ, проходящей в четверг, 15 июля.

Политик назвал важной задачей усиление влияния России через гуманитарные проекты. Существенную роль в этом сыграет решение правительства увеличить ежегодные квоты для обучения иностранцев с 15 до 30 тысяч. Замминистра считает необходимым поддерживать талантливых иностранных студентов грантами и открывать за границей филиалы российских учебных заведений.

Не менее перспективным шагом, считает Дмитрий Афанасьев, является организация летних школ для иностранцев на российской территории, а также развитие программы продвижения русского языка в других странах.

Политик уверен, что всё это поможет увеличить привлекательность российского образования для иностранцев, которые захотят продолжить учёбу в России, а затем и работать в нашей стране.

Как сообщал «Русский мир», два месяца назад филиал Российского химико-технологического университета им. Менделеева (РХТУ) открылся в Ташкенте. Это первый филиал вуза за границей.
Метки:
Минобрнауки РФ, российские вузы, высшее образование

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.