EN
 / Главная / Все новости / Филиал РХТУ имени Менделеева открылся в Ташкенте

Филиал РХТУ имени Менделеева открылся в Ташкенте

Редакция портала «Русский мир»
27.05.2021


Филиал Российского химико-технологического университета им. Менделеева (РХТУ) открылся в Ташкенте, передаёт Sputnik. Это первый филиал вуза за границей.

По словам заместителя главы Минобрнауки РФ Дмитрия Афанасьева, символично, что это событие происходит в год, объявленный в России Годом науки и технологий. Он заверил, что РХТУ целиком соответствует этой идее. Открытие филиала является ярким доказательством существования взаимного интереса в укреплении сотрудничества в научно-образовательной сфере.

Министр высшего и среднего специального образования Узбекистана Абдукодир Ташкулов рассказал, что история российского вуза тесно связана с Узбекистаном. В годы войны его эвакуировали в Коканд. Филиал РХТУ в Ташкенте начал работать в прошедшем учебном году в онлайн-формате. Теперь студенты будут учиться в традиционной, очной форме.

Филиал готовит инженерно-технические и научные кадры по шести направлениям материаловедения и технологиям материалов. Обучение в вузе ведётся с ориентацией на российские стандарты. Сейчас в филиале учатся полторы сотни студентов. Молодые специалисты будут работать на предприятиях химической промышленности среднеазиатской республики.

Планируется, что ежегодно филиал будет выпускать порядка двухсот пятидесяти специалистов. Будут работать и программы дополнительного образования для повышения квалификации кадров, уже занятых на предприятиях химического комплекса, рассказал ректор РХТУ Александр Мажуга.
Метки:
российские вузы, филиал

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?