EN

Филиал РХТУ имени Менделеева открылся в Ташкенте

Редакция портала «Русский мир»
27.05.2021


Филиал Российского химико-технологического университета им. Менделеева (РХТУ) открылся в Ташкенте, передаёт Sputnik. Это первый филиал вуза за границей.

По словам заместителя главы Минобрнауки РФ Дмитрия Афанасьева, символично, что это событие происходит в год, объявленный в России Годом науки и технологий. Он заверил, что РХТУ целиком соответствует этой идее. Открытие филиала является ярким доказательством существования взаимного интереса в укреплении сотрудничества в научно-образовательной сфере.

Министр высшего и среднего специального образования Узбекистана Абдукодир Ташкулов рассказал, что история российского вуза тесно связана с Узбекистаном. В годы войны его эвакуировали в Коканд. Филиал РХТУ в Ташкенте начал работать в прошедшем учебном году в онлайн-формате. Теперь студенты будут учиться в традиционной, очной форме.

Филиал готовит инженерно-технические и научные кадры по шести направлениям материаловедения и технологиям материалов. Обучение в вузе ведётся с ориентацией на российские стандарты. Сейчас в филиале учатся полторы сотни студентов. Молодые специалисты будут работать на предприятиях химической промышленности среднеазиатской республики.

Планируется, что ежегодно филиал будет выпускать порядка двухсот пятидесяти специалистов. Будут работать и программы дополнительного образования для повышения квалификации кадров, уже занятых на предприятиях химического комплекса, рассказал ректор РХТУ Александр Мажуга.
Метки:
российские вузы, филиал

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.