EN

Вандалы вновь разрушили памятный знак дружбы Украины и России под Харьковом

Редакция портала «Русский мир»
13.07.2021


Не простоял и суток памятный знак дружбы Украины и России, установленный в Харьковской области, сообщает ТАСС

Напомним, накануне «Камень дружбы украинского и русского народов» восстановили под Харьковом представители партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ). Знак был установлен неподалёку от российско-украинской границы в память об исторических событиях Переяславской рады 1654 года, когда собрание представителей украинского народа во главе с Богданом Хмельницким приняло решение о присоединении к России. Этот знак подвергался неоднократным атакам радикалов, его также несколько раз восстанавливали представители ОПЗЖ.

Как сообщило генконсульство РФ в Харькове, вандалы снесли восстановленный знак в тот же день. Они напомнили, что такая же ситуация сложилась в марте, когда знак был восстановлен активистами, а впоследствии уничтожен злоумышленниками.

Ранее депутаты киевского горсовета решили снести памятный знак, который увековечивал дружбу между Киевом и Москвой. Монумент украшает парк, расположенный на улице Маршала Якубовского. Улица находится на территории Голосеевского района Киева, который раньше носил название Московского.
Метки:
памятник

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.