EN
 / Главная / Все новости / Ректор ГИТИСа рассказал о проекте поддержки русских театров за рубежом

Ректор ГИТИСа рассказал о проекте поддержки русских театров за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
07.07.2021


Студенты и выпускники ГИТИСа продолжат работать в русскоязычных театрах, действующих за рубежом, сообщает сайт Министерства культуры. Дальнейшую реализацию проекта обсудили ректор театрального института Григорий Заславский и министр культуры Ольга Любимова.

По словам Григория Заславского, проект, направленный на содействие русским театрам за рубежом, стартовал в этом году. Его поддержали Минкультуры и Росконцерт. Первые два спектакля уже увидели зрители в Казахстане. К концу года творческие группы выпускников ГИТИСа представят постановки в русских театрах Узбекистана, Киргизии и Таджикистана.

Ректор уверен, что проект оказался успешным. Он уверен, что к его участникам нужно привлечь выпускников других творческих вузов нашей страны. Министр культуры поддержала эту идею.

Григорий Заславский озвучил и ещё одно предложение. Оно касается проведения курсов повышения квалификации для актёров профессиональных театров.

Напомним, в конце прошлого года ГИТИС запустил бесплатные обучающие программы для актёров русских театров стран СНГ. Онлайн-занятия по актёрскому мастерству и сценической речи провели педагоги вуза. Курсы состоялись при поддержке Россотрудничества, слушателями на бесплатной основе стали актёры, которые входят в штат или на контрактной основе работают в русских театрах стран СНГ. Проект реализуется при поддержке Минкультуры России, в рамках обучения привлекли ресурсы Центра непрерывного образования, открытого в вузе в рамках нацпроекта «Культура».

Как сообщал «Русский мир», год назад ГИТИС совместно с фондом «Русский мир» открыл цикл программ для русских театров, включающий в себя бесплатное обучение. Помимо практических занятий по актёрскому мастерству, в программу вошли занятия, которые обучают разбору пьес и работе над ролью.

Метки:
ГИТИС, русские театры

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.