EN

Украина запретила ввозить из России ещё 20 книг

Редакция портала «Русский мир»
06.07.2021


Список книг, запрещённых украинскими властями, пополнился ещё двумя десятками названий. Теперь среди не рекомендованных к распространению и ввозу в страну двести шестьдесят изданий, сообщает «Украина.ру».

Согласно решению, принятому Государственным комитетом Украины по вопросам телевидения и радиовещания (Госкомтелерадио), не допустят до украинских читателей роман «Почему русским нельзя мечтать?» Платона Беседина, «Тень сбитого лайнера» Альберта Байкалова, «Крым и крымчане, или Тысячелетняя история раздора» Александра Бушкова, «Обыкновенный фашизм: военные преступления украинских силовиков» Максима Григорьева и другие.

Как сообщал «Русский мир», на Украине действует закон, запрещающий ввозить в страну книги, признанные нежелательными. Его приняли в 2016 году. В частности, под его действие попали российские издания, в которых власти обнаружили «антиукраинское содержание» и «пропаганду страны-агрессора». Так, на Украину не пустили книги Довлатова, Булгакова и других классиков, а также издания по кулинарии, пчеловодству, энциклопедии и развивающие пособия для детей.

В Российском книжном союзе уверены, что таким образом власти грубо нарушают права граждан Украины на доступ к легальному книжному контенту. Кроме того, запрет направлен на вытеснение русского языка «из культурного и духовного пространства». При этом значительная часть жителей соседней страны выбирают для чтения книги, напечатанные по-русски.
Метки:
книги

Новости по теме

Новые публикации

Азербайджанский поэт, историк и философ Рауф Маммадов точно знает, что все народы и их культуры на земле переплетены между собой тысячами тонких и прочных нитей. А что уж  говорить о долгоживущих в одном социально-культурном пространстве странах – России и Азербайджане! Тем более, что в их диаспорах живут сотни тысяч русских и азербайджанцев.
Слова можно сравнить с живыми организмами, которые рождаются, путешествуют из одного языка в другой, иногда умирают, оставив след лишь в древних текстах, а иногда меняют обличие и продолжают жить. Проследить этот удивительный путь помогает этимология – наука о происхождении слов.