EN
 / Главная / Все новости / Киев отменил свыше двух тысяч разрешений на ввоз книг из России

Киев отменил свыше двух тысяч разрешений на ввоз книг из России

Редакция портала «Русский мир»
05.05.2021

Фото: Юлия Иванко / mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/83277073/

Украинские власти отменили больше двух тысяч разрешений на ввоз книг из России, которые были выданы ранее, сообщает ТАСС

В Госкомитете по телевидению и радиовещанию рассказали, что к ним обратился поставщик, который попросил аннулировать разрешения на ввоз. Это было сделано после проведения анализа рынка и закона, которым предусмотрены ограничения на ввоз книжной продукции из России.

Как сообщал «Русский мир», на Украине действует закон, запрещающий ввозить в страну книги, признанные нежелательными. Его приняли в 2016 году. В частности, под его действие попали российские издания, в которых власти обнаружили «антиукраинское содержание» и «пропаганду страны-агрессора». Так, на Украину не пустили книги Довлатова, Булгакова и других классиков, а также издания по кулинарии, пчеловодству, энциклопедии и развивающие пособия для детей. 

В Российском книжном союзе уверены, что таким образом власти грубо нарушают права граждан Украины на доступ к легальному книжному контенту. Кроме того, запрет направлен на вытеснение русского языка «из культурного и духовного пространства». При этом значительная часть жителей соседней страны выбирают для чтения книги, напечатанные по-русски.
Метки:
книги

Новости по теме

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…