EN
 / Главная / Все новости / В Азербайджане и Киргизии просят Россию помочь с вывозом детей из Сирии

В Азербайджане и Киргизии просят Россию помочь с вывозом детей из Сирии

Редакция портала «Русский мир»
05.07.2021


Жители Азербайджана и Киргизии обращаются в российские структуры с просьбами оказать содействие в возвращении детей, находящихся в Сирии, сообщает ТАСС. Обращения поступают в аппарат уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка Анны Кузнецовой, в этих странах не ведётся работа по возвращению несовершеннолетних из зон вооружённых конфликтов.

По словам омбудсмена, авторы посланий рассказывают, что их родственники находятся в Сирии. Она убеждена, что оставлять детей в зоне конфликта «просто преступно». Анна Кузнецова добавила, что к работе подключаются другие государства и международные организации, поскольку «спасение детей любого гражданства — это важная миссия».

Напомним, самолёт с двадцатью тремя российскими детьми, вывезенными из зоны вооружённого конфликта в Сирии, приземлился в подмосковном аэропорту накануне, 4 июля. После ряда медицинских процедур и карантина дети отправятся к ближайшим родственникам. Самому младшему из группы вывезенных из Сирии детей всего один год.

Анна Кузнецова уточнила, что пассажирами четырнадцатого спецрейса стали юные российские граждане, найденные в сирийском лагере Родж. Также в Россию вернулись дети, находившиеся в приюте и тюрьме Дамаска вместе с матерями.

За четыре года из стран Ближнего Востока, в которых происходят столкновения, в Россию возвращены более трёхсот детей.
Метки:
дети, кризис в Сирии

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.