EN
 / Главная / Все новости / Стартовали исследования «Спутника V» для подростков

Стартовали исследования «Спутника V» для подростков

Редакция портала «Русский мир»
05.07.2021


К клиническому исследованию «Спутника V» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет приступили в Москве, сообщает РИА «Новости». Уже началось медицинское обследование первых добровольцев перед тем, как им будут вводить препарат.

По словам заместителя мэра столицы Анастасии Раковой, первую и вторую фазу исследования организовали на базе двух крупных московских детских больниц. Это Морозовская детская больница и Детская больница имени Башляевой. Нужное число добровольцев уже отобрали. Всем их обязательно сделают ПЦР-тест, пообещала Анастасия Ракова. Она напомнила, что для вакцинации подростков используют «Спутник V» в меньшей дозировке, чем для взрослых.

Ожидается, что исследование займёт около года. Весь этот период за добровольцами будут наблюдать врачи. Первые три дня после получения препарата они будут находиться в больнице в изолированном боксе. Затем им предстоит несколько раз сдавать анализы.

В исследовании принимают участие подростки, которые ранее не болели коронавирусом, не имеют противопоказаний к препарату или иных медицинских противопоказаний.

Третий этап исследования пройдёт в московских детских поликлиниках. Его участниками станут двести пятьдесят человек, их начнут набирать через пару месяцев. По результатам исследования можно будет принять решение о включении подростков в программу вакцинации от новой коронавирусной инфекции.

Как сообщал «Русский мир», по словам Александра Гинцбурга, который возглавляет Центр им. Гамалеи, для каждого возраста подберут специальную концентрацию препарата. В остальном клинические испытания ничем не отличаются от тех, которые проходили у взрослых людей. Александр Гинцбург выразил убеждённость, что если побочные явления и появятся, то будут минимальными.

Планируется, что регистрация препарата состоится в конце сентября. Директор Центра им. Гамалеи уточнил, что это доза «Спутника V», но регистрационное удостоверение будет отдельное.
Метки:
вакцина, коронавирус, дети

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.