EN
 / Главная / Все новости / В Минобрнауки заверили, что решат вопрос о вакцинации иностранных студентов

В Минобрнауки заверили, что решат вопрос о вакцинации иностранных студентов

Редакция портала «Русский мир»
05.07.2021


Первую партию вакцины, предназначенную для вакцинации студентов из-за рубежа, уже подготовили, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко, сообщает ТАСС. В Минобрнауки также пообещали, что вопрос с прививками для иностранных студентов, не имеющих полиса обязательного медицинского страхования, который и даёт им право на бесплатную прививку, уже решается, пишет РИА «Новости»

По словам заместителя главы ведомства Натальи Бочаровой, не все студенты из-за рубежа покинули Россию и перешли на обучение в дистанционном формате. Некоторые остались и продолжали учиться. С юридической точки зрения делать бесплатно прививку без полиса нельзя. Эту тему обсуждают с Министерством здравоохранения и Роспотребнадзором.

В Министерстве науки и высшего образования не сомневаются, что вакцинировать иностранных студентов нужно до начала учебного года. И если не получится решить вопрос о бесплатной прививке, в Минобрнауки будут искать средства самостоятельно.

Наталья Бочарова уточнила, что нельзя забывать о добровольном характере вакцинации.

Как сообщал «Русский мир», студенты из-за рубежа, приезжающие учиться в российских вузах, могут сделать прививки против коронавируса любой вакциной. По словам заместителя главы Россотрудничества Павла Шевцова, у всех вузов будет общая политика по этому вопросу. Он отметил, что сейчас агентство вместе с образовательным ведомством занимается разработкой подходов к вопросу въезда иностранных студентов в страну, которые поддержит правительственная комиссия. Представитель Россотрудничества пояснил, что это может быть и вакцинация, и организация карантина в разных регионах. Если возникнут требования к прохождению карантина, вузы к этому развитию событий готовы. В университетах уже определили помещения, где студенты из-за рубежа могут провести срок карантина без дискомфорта. Павел Шевцов выразил надежду, что удастся выработать консенсус и большинство студентов смогут въехать в Россию.
Метки:
иностранные студенты, вакцинация

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов выступил 26 января на «правительственном часе» в Госдуме в ходе обсуждения доклада министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.
Каждый год в Кыргызстане неуклонно растёт количество людей, уезжающих в Россию по программам содействия добровольному переселению соотечественников. Подавляющее большинство из них — люди в самом расцвете сил. Только за первое полугодие прошлого года страну покинули 1 300 человек.