EN
 / Главная / Все новости / Жители Киева высказались за общение на русском языке

Жители Киева высказались за общение на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
05.07.2021


Жители Киева в большинстве своём выступают против языкового барьера в стране и не поддерживают травлю украинцев, говорящих по-русски. Опрос на улицах Киева провело издание «Страна.ua», поводом послужила развернувшаяся в стране критика игроков сборной Украины по футболу, которые дают интервью по-русски.

Большинство опрошенных киевлян заявили о том, что украинцы должны иметь право использовать тот язык, который хотят, и напомнили о прежних временах, когда русскоязычные жители страны свободно разговаривали на родном языке.

Киевляне с пониманием относятся к тем, кто не говорит на государственном языке, поскольку знают русский лучше — им проще изъяснятся на нём. Немало было и тех, кто признал, что русский язык понимают все жители Украины, поэтому его можно и нужно использовать. Многие опрошенные поддержали футболистов и признались, что им самим удобнее говорить по-русски.

Также участники опроса заявляли о том, что критика за использование русского языка является обычным «хайпом». А кто-то увидел в роли критиков людей, которые по-настоящему не владеют ни русским, ни украинским языком.
Метки:
кризис на Украине, статус русского языка, опрос

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.