EN
 / Главная / Все новости / Поисковая экспедиция в Финском заливе стала международной

Поисковая экспедиция в Финском заливе стала международной

Редакция портала «Русский мир»
01.07.2021


Проект Русского географического общества (РГО), посвящённый поиску судов, участвовавших в Таллинском прорыве в начале Великой Отечественной войны, обрёл международный статус, состав пополнился специалистами из Финляндии и стран Балтии. Организаторы проекта получили разрешение на работу в эстонских водах Финского залива, участники экспедиции начали работы 1 июля, сообщает сайт РГО.

Ныряльщики, задействованные в экспедиции, проведут поиск и идентификацию судов, погибших в ходе Таллинского прорыва в конце августа 1941 года, ранее водолазная команда прибыла в порт Верги. В состав участников экспедиции, помимо россиян, вошли финские, эстонские и латвийские специалисты. Исследователи планируют провести ряд погружений на глубину до ста метров.

Предполагается исследовать объекты, обнаруженные ранее другими исследователями и имеющие отношение к Таллинскому прорыву. Поиск погибших судов ведётся с помощью современного оборудования, однако, по словам водолазов, лишь погружение может дать точную информацию о лежащем на дне объекте.

По словам руководителя команды Константина Богданова, соглашение с эстонскими властями привлечёт больше внимания к итогам экспедиции. Напомним, проект открылся в мае, он приурочен к 80-летию Таллинского прорыва, в ходе которого за несколько часов немцы потопили более сорока судов.
Метки:
РГО, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.