EN

Поисковики нашли в Финском заливе четыре судна, потопленные нацистами летом 1941 года

Редакция портала «Русский мир»
17.05.2021


Останки четырёх судов, затопленных в ходе Таллинского прорыва 29 августа 1941 года немецкой авиацией, обнаружили поисковики в Финском заливе. Находки сделаны в ходе майской экспедиции, посвящённой истории Таллинского прорыва, сообщает РИА «Новости»

Название Таллинский прорыв в историографии получила эвакуация основной части судов Балтийского флота. Из Таллина в Кронштадт отправились 225 судов, в пункт назначения прибыли 163. Атаки немецкой авиации принесли большие человеческие потери.

В ходе поисковой экспедиции удалось не только обнаружить четыре судна, но и идентифицировать их. Выяснилось, что на дне лежат санитарные транспорты «Калпакс» и «Алев», а также суда «Ярвамаа» и «Атис Кронвальдс». На двух кораблях сохранились надписи названий на судовых колоколах.

Глава экспедиции Константин Богданов заявил о том, что в случае благоприятной эпидемиологической ситуации российские поисковики позднее продолжат поиски кораблей-участников Таллинского прорыва у эстонского мыса Юминда совместно с коллегами из Финляндии и Эстонии.

«Русский мир» сообщал о том, что старт экспедиции была дан Русским географическим обществом (РГО). Подчёркивается, что проект посвящён увековечению памяти погибших во время Таллинского прорыва.
Метки:
поисковики, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.