EN

В Минобрнауки разъяснили порядок поступления иностранных студентов в вузы РФ

Редакция портала «Русский мир»
30.06.2021


Количество студентов из-за рубежа, которые поступают в российские вузы в рамках квоты, выделяемой правительством страны, вырастет вдвое в ближайшие годы, сообщает сайт Минобрнауки. Число заявок постоянно увеличивается. В течение трёх последних лет квота выросла с тринадцати тысяч до восемнадцати.

На сегодняшний день уже получили больше семи тысяч заявок, из этого числа больше двух тысяч получили одобрение. В ближайшее время поступят ещё семь тысяч заявок.

Тем, кто хочет продолжить образование в нашей стране по квоте, нужно заполнить заявление, зарегистрироваться на сайте Education in Russia. Затем абитуриент получит приглашение присоединиться к отборочным мероприятиям, которые пройдут в стране проживания. После них на сайте появится перечень кандидатов, которые получили рекомендации к прохождению второго этапа отбора. Потом нужно дождаться открытия доступа к личному кабинету на портале и отслеживать статус своей заявки.

Все заявки загружаются в единую информационно-аналитическую систему. Они делятся на три вида. Первый — иностранный гражданин прошёл отбор на обучение в России на базе представительства Россотрудничества в его стране. Второй — иностранный гражданин прошёл конкурсный отбор, организованный одним из пяти правительственных университетов РФ. И третий — кандидат-победитель международных олимпиад школьников или олимпиад для магистров. По всем вопросам приёма в пределах квоты Правительства Российской Федерации можно звонить на горячую линию Минобрнауки России: 8 (495) 122-22-68. Она работает с понедельника по пятницу с 8:00 до 20:00 по московскому времени.
Метки:
российские вузы, иностранные студенты, высшее образование

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.