EN
 / Главная / Все новости / Французский эксперт рассказал о проектах по поиску воинских захоронений в России

Французский эксперт рассказал о проектах по поиску воинских захоронений в России

Редакция портала «Русский мир»
30.06.2021

Фото: culture.gov.ru###https://culture.gov.ru/press/news/olge_lyubimovoy_rasskazali_o_rabote_fonda_razvitiya_russko_frantsuzskikh_istoricheskikh_initsiativ/

Останки наполеоновского генерала Шарля Этьена Гюдена отправятся на родину 13 июля, сообщает сайт Министерства культуры. Об этом рассказал главе ведомства Ольге Любимовой руководитель Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновский. По его словам, на протяжении долгих лет место захоронения соратника Наполеона считалось утраченным. Но работа археологов и историков помогла отыскать его могилу. 

Напомним, соратник Наполеона умер от ран, полученных во время битвы под Смоленском, свыше двухсот лет место его погребения было неизвестным. Останки генерала Гюдена были найдены участниками экспедиции, объединившей российских и французских специалистов. Проект был реализован под патронажем форума «Трианонский диалог».

С останками генерала работали криминалисты Следственного комитета России. Выделенное ДНК получилось сравнить с ДНК близкого родственника Гюдена и установить принадлежность останков легендарному генералу.

Впервые останки наполеоновского генерала вернутся во Францию. В стране с нетерпением ждут этого события. Останки будут погребены в Пантеоне Дома инвалидов в Париже.

Кроме того, фонд планирует следующий проект, который имеет отношение к Дальнему Востоку. Как сообщал «Русский мир», его главной целью будет поиск на Камчатке места захоронения генерала Дэвида Брайса. Он командовал англо-французским флотом в 1854 году, погиб и был похоронен в Петропавловске-Камчатском. Существует версия, что он застрелился после поражения в сражении с русскими войсками.

Поисковая экспедиция займётся поисками могил французских лейтенантов Бурассе и Лефевра, которые исчезли на Камчатке в 1854 году, после битвы с русскими войсками в Петропавловске. Подготовка проекта уже началась.

Также запланированы раскопки в рамках проекта «Ленинград 2021», который пройдёт в октябре и будет посвящён теме блокады Ленинграда.
Метки:
Отечественная война 1812 года, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.