EN
 / Главная / Все новости /  Защита осуждённых в Литве россиян обратилась в Верховный суд

Защита осуждённых в Литве россиян обратилась в Верховный суд

Редакция портала «Русский мир»
30.06.2021


Защита россиян Михаила Головатова и Юрия Меля, осуждённых в Литве по делу о январских событиях 1991 года, направила кассационную жалобу в Верховный суд страны. В ней указываются факты нарушений в области уголовного права и ведения процесса, сообщает ТАСС.

По словам адвоката осуждённых Рышардаса Бурды, защита просит Верховный суд об оправдании россиян ввиду допущенных в ходе процесса нарушений. Михаил Головатов во время событий 1991 года руководил группой советского КГБ «Альфа», за что был приговорён литовским судом к двенадцати годам лишения свободы. Приговор был вынесен заочно ввиду недоступности подсудимого.

Полковник запаса Юрий Мель не смог избежать реального заключения, в 2014 году он был задержан по пути из Калининградской области. Весной 2021 года семилетний срок россиянина истёк, и он готовился к выходу на свободу, но заключение было увеличено до десяти лет по решению Апелляционного суда Литвы. 

Напомним, Москва потребовала освободить Юрия Меля, назвав продление ему тюремного срока нарушением прав человека.
Метки:
суд, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.