EN
 / Главная / Все новости / В Калининграде заложили памятник красноармейцам, погибшим при освобождении Европы

В Калининграде заложили памятник красноармейцам, погибшим при освобождении Европы

Редакция портала «Русский мир»
29.06.2021


Памятник советским воинам, погибшим в ходе Второй мировой войны при освобождении Европы от фашизма, появится в Калининграде. Он украсит городской парк Победы, сообщает сайт «Военно-промышленный курьер».  Торжественная церемония установки первого камня на месте монумента состоялась накануне.

Мемориал станет первым, увековечивающим память тех, кто отдал свою жизнь за свободу других народов, на территории России и бывшего Советского Союза.

С инициативой установки памятника выступили российские парламентарии Иван Белеков и Александр Ярошук. Предложение депутатов Госдумы поддержали власти самого западного российского региона и городская администрация.

Памятный знак направлен на увековечение освободительной миссии Красной армии в Великой Отечественной войне. За освобождение одиннадцати европейских стран общей площадью в миллион квадратных километров с населением, превышающим тринадцать миллионов человек, сражались около семи миллионов советских воинов.

Всего на полях сражений за рубежом погибло более миллиона наших солдат и офицеров.

На камне изображён обоюдоострый меч, помещённый в христианский крест и раскалывающий поверженную свастику и государственного орла фашистской Германии. Рукоять меча увенчана пятиконечной звездой. Поясняющая надпись на камне — на двух языках: русском и английском.

Метки:
Калининград, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.
Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.