EN
 / Главная / Все новости /  «Наказать невиновных, наградить непричастных»: в МИД РФ оценили требование Чехии о компенсации

«Наказать невиновных, наградить непричастных»: в МИД РФ оценили требование Чехии о компенсации

Редакция портала «Русский мир»
29.06.2021


Заявления, которые звучат в последнее время из Праги, становятся дополнительным подтверждением статуса Чехии как недружественной страны для России, считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По её словам, видимо, чешские политики в течение нескольких последних месяцев занимаются исключительно тем, что придумывают, как ещё сильнее обрушить отношения с Москвой, пишет «Российская газета»

Так дипломат прокомментировала желание Чехии получить от России компенсацию ущерба, который принесли взрывы на оружейных складах в Врбетице.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что нельзя, да и не нужно пытаться понять, «что творится в головах у чешских политиков». Они собственноручно вписали себя в список недружественных стран, выразила уверенность представитель МИД.

Логика тех, кто затеял историю с «компенсацией за несовершённое» полностью отвечает русской поговорке «наказать невиновных, наградить непричастных». Их «обычно называют вымогателями», уточнила Мария Захарова.

Посла РФ в Чехии Александра Змеевского вызвали в чешский МИД и вручили ему ноту с требованием возместить ущерб, нанесённый взрывами во Врбетице. В документе отмечается, что Прага оценила ущерб от взрывов более чем в двадцать пять миллионов евро. При этом Прага так и не смогла предъявить никаких фактов, которые доказывали бы причастность Москвы к взрывам.

Метки:
МИД РФ, Чехия, недружественные страны

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.