EN
 / Главная / Все новости / В Греции назвали улицу в честь россиян-корабелов

В Греции назвали улицу в честь россиян-корабелов

Редакция портала «Русский мир»
28.06.2021


Имена двух подданных Российской империи появились на карте греческого острова Идра, пишет «Парламентская газета». Одну из главных улиц назвали в честь Ивана Афанасьева и Степана Леонидиса. Мастера-корабелы оказали грекам помощь в борьбе против османского владычества.

Афанасьев и Леонидис, проживая на острове, научили местных жителей изготовлять самовоспламеняющиеся лодки. Их использовали в боях с турецким военным флотом.

В российском посольстве в Греции уверены, что переименование улицы является признанием заслуг русских филэллинов в деле борьбы за независимость Греции.

Торжественная церемония началась с заупокойной службы. С приветственными посланиями к присутствующим обратились посол РФ Андрей Маслов и мэр острова Георгиос Кукудакис.

Кроме того, на Идре организовали конференцию, которая объединила учёных из России и Греции. Они согласились с тем, что именно России принадлежала важнейшая роль в обретении независимости Греции.

Памятные мероприятия на острове Идра вошли в программу перекрёстного российско-греческого Года истории. Как сообщал «Русский мир», он объединяет больше сотни ярких событий, которые пройдут в обеих странах, причём многие из них — в регионах.
Метки:
перекрёстный год, история

Новости по теме

Новые публикации

В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.
Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.