EN
 / Главная / Все новости / В Россотрудничестве рассказали о сложностях работы в Чехии и Соединённых Штатах

В Россотрудничестве рассказали о сложностях работы в Чехии и Соединённых Штатах

Редакция портала «Русский мир»
26.06.2021


Американские и чешские власти чинят препятствия работе Россотрудничества, сообщает РИА «Новости»

По словам Евгения Примакова, который возглавляет ведомство, за океаном представительство пришлось закрыть, так как все его сотрудники покинули Соединённые Штаты. Вашингтон заявил, что не собирается продлевать им визы. Евгений Примаков отметил, что это нельзя назвать высылкой в полном смысле слова, но при этом людям посоветовали уехать. На сегодняшний день офис Россотрудничества в столице США опечатан.

Похожая ситуация сложилась и в Праге, добавил Евгений Примаков. Чехия выдвинула требование сократить число российских дипломатов и выслала их. Представитель Россотрудничества и его заместитель являются сотрудниками посольства, поэтому они вынуждены были уехать. Таким образом, в Чехии Россотрудничество также не работает, сообщил глава ведомства.

Евгений Примаков также рассказал, что в США оказывают давление на организации российских соотечественников.

Как сообщал «Русский мир», в МИД РФ ранее пояснили, что в ФБР воспринимают стремление соотечественников сохранять и развивать связи с Родиной в культурно-гуманитарной сфере как угрозу национальной безопасности. Главной целью деятельности организаций соотечественников является улучшение атмосферы в отношениях двух стран с помощью средств народной дипломатии. По данным СМИ, сотрудники ФБР устроили обыски в домах и офисах тех, кто имеет отношение к КСОРС. Также они разговаривали с десятками людей, задавали множество вопросов. В ФБР не стали комментировать этот материал.
Метки:
Россотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.