EN
 / Главная / Все новости / СММ ОБСЕ проигнорировала стояние верующих УПЦ в Киеве, сообщил зампостпреда РФ

СММ ОБСЕ проигнорировала стояние верующих УПЦ в Киеве, сообщил зампостпреда РФ

Редакция портала «Русский мир»
25.06.2021


Эксперты Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ не стали упоминать в своих докладах молитвенное стояние верующих Украинской православной церкви (УПЦ). Об этом заявил Владимир Жеглов, заместитель постпреда РФ при ОБСЕ, в ходе выступления на заседании постоянного совета ОБСЕ. Оно проходило накануне, 24 июня, сообщает сайт МИД РФ

Напомним, 15 июня прихожане УПЦ собрались у здания Верховной рады, где прошло молитвенное стояние. По мнению священнослужителей, поддержать акцию — означает содействовать возможности исповедовать собственную веру. В качестве организатора выступило общественное объединение «Миряне».

Верующие решили заявить о своих правах. Они также предложили главе государства отозвать приглашение главе Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифанию на празднование Дня независимости. По их мнению, такое приглашение ставит «одну церковь выше других». Затем верующие отправились к офису президента и также передали обращение к Зеленскому с призывом остановить гонения на церковь. К документу они прикрепили миллион подписей, которые собрали во всех приходах УПЦ как знак единой позиции церкви.

Российский дипломат выразил сожаление, что СММ полностью проигнорировала это событие. О нём не упомянули ни в ежедневных, ни в еженедельном отчётах. При этом представители ОБСЕ отметили пикет, где несколько человек выступали по поводу государственного регулирования выпуска кинопродукции.

Владимир Жеглов обратился к членам миссии с призывом о «полноценном и ответственном» выполнении мандата. В том числе уделять внимание фактам ущемления прав журналистов на Украине, подавления инакомыслия и другим аспектам.
Метки:
ОБСЕ, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.