EN
 / Главная / Все новости /  Прихожане УПЦ призвали прекратить гонения на церковь

Прихожане УПЦ призвали прекратить гонения на церковь

Редакция портала «Русский мир»
15.06.2021


Верующие Украинской православной церкви (УПЦ) призвали парламентариев и президента страны прекратить гонения на каноническую церковь, сообщает ТАСС. Они передали им соответствующие обращения.

Напомним, во вторник, 15 июня, прихожане УПЦ собрались у здания Верховной рады, где прошло молитвенное стояние. К ним присоединились около тысячи человек. По мнению священнослужителей, поддержать акцию — означает содействовать возможности исповедовать собственную веру. В качестве организатора выступило общественное объединение «Миряне». Поддержать её молитвой могли все верующие в регионах страны.

Верующие решили заявить о своих правах. Они также предложили главе государства отозвать приглашение главе Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифанию на празднование Дня независимости. По их мнению, такое приглашение ставит «одну церковь выше других».

Затем верующие отправились к офису президента и также передали обращение к Зеленскому с призывом остановить гонения на церковь. К документу они прикрепили миллион подписей, которые собрали во всех приходах УПЦ, как знак единой позиции церкви.

Как сообщал «Русский мир», ранее прихожане УПЦ направили петицию в офис президента Украины с требованием отмены дискриминационного закона в отношении УПЦ. Петицию подписали более миллиона человек. Закон, подписанный прежним президентом Украины Петром Порошенко, предписывает переименовать УПЦ в Российскую православную церковь на Украине, поскольку центр УПЦ якобы находится в Москве. В УПЦ считают закон дискриминационным и отказываются от переименования, в этом её поддерживает Русская православная церковь.
Метки:
УПЦ

Новости по теме

Новые публикации

Дом русского зарубежья продолжает возвращать на родину забытые имена и наследие деятелей русской эмиграции. Первым в новом проекте «Пространство общей памяти: историческое наследие русского зарубежья в Европе» стало имя русско-сербского художника Юрия Лобачёва, создателя национального сербского комикса.
Каких только синонимов нет у самой популярной демисезонной одежды – куртки: косуха, кожан, штормовка, китель, бекеша, аляска, парка, бушлат, тужурка и даже чарльстонка… И у каждого названия своя интересная история.