EN
 / Главная / Все новости / Славяне отмечают День дружбы и единения

Славяне отмечают День дружбы и единения

Редакция портала «Русский мир»
25.06.2021


День дружбы и единения славян отмечают в пятницу, 25 июня, пишет «Парламентская газета». Его учредили в девяностых годах прошлого столетия. Главная цель праздника — напомнить различным ветвям славянских народов об общих исторических корнях. Он также способствует сохранению славянских культурных традиций и укреплению связей между народами. 

Напомним, праздник начали отмечать после распада Советского Союза. В то время на карте появилось много славянских стран, и в новых условиях потребовалось налаживать отношения, основанные на дружбе и партнёрстве.

В России и других странах проводят мероприятия, направленные на укрепление связей славянских народов, сохранение и возрождение их традиций и культур. В том числе организуют фестивали, тематические встречи, где можно узнать о самобытных традициях и обычаях славянских народов.

Почти полвека назад в первый раз русский, украинский и белорусский народы объединил фестиваль «Славянское единство». Он проводился на месте, где сходились границы трёх республик. В семидесятых годах прошлого века там установили монумент Дружбы. Ежегодно на большом поле у памятника собирались тысячи человек. Функции организатора фестиваля брал на себя один из регионов: российский Брянск, белорусский Гомель или украинский Чернигов. В 2014 году Украина отказалась от участия в фестивале, а само мероприятие перенесли подальше от границы в целях безопасности.

Накануне в Брянске организовали телемост. К нему присоединись жители Брянской области, белорусских Могилёвской и Гомельской областей.

Всего в мире около трёхсот пятидесяти миллионов славян. Порядка двух десятков народов относятся к западным, восточным и южным славянам. Западную ветвь представляют поляки, силезцы, словенцы, чехи, словаки, кашубы, моравы и лужичане. Южную — болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы и черногорцы. Восточную (самую крупную по численности) — белорусы, русские, украинцы и русины.
Метки:
День дружбы и единения славян

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.