EN

Славяне отмечают День дружбы и единения

Редакция портала «Русский мир»
25.06.2021


День дружбы и единения славян отмечают в пятницу, 25 июня, пишет «Парламентская газета». Его учредили в девяностых годах прошлого столетия. Главная цель праздника — напомнить различным ветвям славянских народов об общих исторических корнях. Он также способствует сохранению славянских культурных традиций и укреплению связей между народами. 

Напомним, праздник начали отмечать после распада Советского Союза. В то время на карте появилось много славянских стран, и в новых условиях потребовалось налаживать отношения, основанные на дружбе и партнёрстве.

В России и других странах проводят мероприятия, направленные на укрепление связей славянских народов, сохранение и возрождение их традиций и культур. В том числе организуют фестивали, тематические встречи, где можно узнать о самобытных традициях и обычаях славянских народов.

Почти полвека назад в первый раз русский, украинский и белорусский народы объединил фестиваль «Славянское единство». Он проводился на месте, где сходились границы трёх республик. В семидесятых годах прошлого века там установили монумент Дружбы. Ежегодно на большом поле у памятника собирались тысячи человек. Функции организатора фестиваля брал на себя один из регионов: российский Брянск, белорусский Гомель или украинский Чернигов. В 2014 году Украина отказалась от участия в фестивале, а само мероприятие перенесли подальше от границы в целях безопасности.

Накануне в Брянске организовали телемост. К нему присоединись жители Брянской области, белорусских Могилёвской и Гомельской областей.

Всего в мире около трёхсот пятидесяти миллионов славян. Порядка двух десятков народов относятся к западным, восточным и южным славянам. Западную ветвь представляют поляки, силезцы, словенцы, чехи, словаки, кашубы, моравы и лужичане. Южную — болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы и черногорцы. Восточную (самую крупную по численности) — белорусы, русские, украинцы и русины.
Метки:
День дружбы и единения славян

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.