EN
 / Главная / Все новости / Славяне отмечают День дружбы и единения

Славяне отмечают День дружбы и единения

Редакция портала «Русский мир»
25.06.2019


День дружбы и единения славян празднуют во вторник, 25 июня, сообщает ИА «Инфорос». Его учредили в девяностых годах прошлого столетия. Главная цель праздника — напомнить различным ветвям славянских народов об общих исторических корнях. Он также способствует сохранению славянских культурных традиций и укреплению связей между народами.

Праздник появился после распада Советского Союза. В то время на карте появилось много славянских стран, и в новых условиях потребовалось налаживать отношения, основанные на дружбе и партнёрстве.

Первыми сделали важные шаги на этом пути Москва и Минск, принявшие договоры о сотрудничестве на равных условиях в различных сферах. Для жителей России и Белоруссии этот день превратился в поистине народный праздник. Он основывается на прочном фундаменте общей истории, культуры и традиций наших народов.

Славяне составляют большинство населения России, Украины, Белоруссии, Польши, Чехии, Хорватии, Словакии, Болгарии, Сербии и Черногории. Славяне живут во всех республиках бывшего СССР, в Венгрии, Греции, Германии, Австрии, Италии, в странах Америки и в Австралии. Всего на сегодняшний день количество славян составляет более трёхсот миллионов.

Как сообщал «Русский мир», в День дружбы и единения славян в странах проводятся различные культурные мероприятия, направленные на сохранение и возрождение традиций и культуры наших предков. В них принимают участие представители власти, церкви, общественности и все желающие. В частности, раз в три года Россия, Белоруссия и Украина проводят фестиваль «Славянское единство». К сожалению, шесть лет назад Украина отказалась от участия в этом мероприятии, призванном объединять народы.

Метки:
славяне

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.