EN
 / Главная / Все новости / На Кипре открывается «Средиземноморская романсиада»

На Кипре открывается «Средиземноморская романсиада»

Редакция портала «Русский мир»
24.06.2021


Средиземноморская романсиада стартует в четверг, 24 июня, на Кипре. Конкурс состоится уже во второй раз. Участники творческого состязания выйдут на сцену Русского дома в Никосии. Они должны исполнять музыку отечественных композиторов на русском языке. Конкурсантам предлагают продемонстрировать владение разными стилями исполнения русского романса: академического, салонного, современного.

Романсиада направлена на популяризацию искусства русского романса. По мнению организаторов, это один из немногих истинно отечественных видов музыкального искусства. Кроме того, конкурс позволяет сохранять и развивать самые интересные традиции русского романсового исполнительства. Ещё одна задача романсиады заключается в оказании содействия талантливым артистам и в поиске новых имён. Конкурс также укрепляет творческие связи с зарубежными исполнителями и активизирует романсовое творчество современных композиторов.

Первый международный конкурс «Средиземноморская романсиада» состоялся прошлой весной. Обладателем Гран-при стал кипрский певец Мариос Андреу.

В качестве организаторов конкурса выступают Благотворительный фонд сохранения искусства русского романса «Романсиада» и представительство Россотрудничества на Кипре.

«Средиземноморская романсиада» является одним из этапов комплекса конкурсов, которые проводятся в разных городах России и во многих странах мира каждый год с июля по декабрь. Его кульминацией является финал в Москве.
Метки:
романсиада

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.