EN

В память о павших высадили более 31 млн деревьев

Редакция портала «Русский мир»
23.06.2021


Более тридцати одного миллиона деревьев посадили участники акции «Сад памяти», сообщает сайт Московского дома соотечественника. Её итоги подвели в День памяти и скорби.

Акция объединила все российские регионы и множество других стран. Число участников достигло двух миллионов. Из них почти половину составили школьники. Традиционным стал формат участия всей семьёй.

С каждым годом «Сад памяти» приобретает новые традиции и новые смыслы. Старт акции дали в марте в Севастополе. Жители города-героя посвятили первую высадку деревьев Василию Лановому, а также всем героям-севастопольцам. По словам организаторов, артист останется в памяти миллионов людей как человек воли и долга, хранитель нерушимых ценностей и традиций нашей страны. В Год памяти и славы актёр стал главным амбассадором международной акции «Сад памяти». Вместе с волонтёрами он участвовал в памятных высадках деревьев.

Также деревья сажали в честь юбилея первого полёта человека в космос. Почтили память учёных, которые своим самоотверженным трудом приближали победу на территории Ботанического сада РАН. В следующем году «Сад памяти» появится во всех российских ботанических садах. Мотоциклисты из Санкт-Петербурга пообещали, что «Сад памяти» может стать традицией на открытии мотосезона.

Вместе с участниками «Вахты Памяти» подо Ржевом деревья сажала дочь маршала Конева Наталия, глава Фонда памяти полководцев Победы. В немецком Лейпциге «Сад памяти» посвятили одному из последних освободителей Освенцима Давиду Душману. А под Калугой актёры фильма о подольских курсантах увековечили их подвиг.

Настоящим историческим событием в канун Дня памяти и скорби стала акция в Бресте, которая объединила делегации России и Белоруссии. Деревья сажали в ближнем и дальнем зарубежье. В этом году к народной акции «Сад памяти» в день встречи на Эльбе также присоединилась инициатива «Сад мира». Как сообщал «Русский мир», в рамках проекта в прошлом году добровольцы высадили свыше 27 миллионов деревьев в память о каждом погибшем в Великой Отечественной войне.
Метки:
Сад памяти

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.