EN
 / Главная / Все новости / Объявлен длинный список литературной премии «Ясная Поляна»

Объявлен длинный список литературной премии «Ясная Поляна»

Редакция портала «Русский мир»
23.06.2021


Сорок пять произведений вошли в длинный список литературной премии «Ясная поляна», сообщает сайт компании Samsung, одного из её учредителей.

Среди претендентов на победу в главной номинации «Современная русская проза» Василий Авченко, Вера Богданова, Михаил Гиголашвили, Алла Горбунова, Майя Кучерская, Алексей Слаповский, Леонид Юзефович и другие.

Награда вручается в трёх номинациях, и главной из них является «Современная русская проза». Предлагать номинантов могут издательства, литературные журналы, а также обладатели премии прошлых лет. Ранее организаторы отмечали, что награда вручается современному автору за книгу, которую важно прочитать именно сейчас.

Как сообщал «Русский мир», соучредителями премии «Ясная Поляна» являются Музей-усадьба Л. Н. Толстого и компания Samsung Electronics. За годы существования премия обрела авторитет среди специалистов и читателей, которые воспринимают длинный список авторов как рекомендацию к прочтению. Призовой фонд премии в номинации «Современная русская проза» достигает трёх миллионов рублей. Писатели, которые войдут в короткий список, разделят между собой миллион рублей.

По словам председателя жюри премии Владимира Толстого, определить лонг-лист оказалось невероятно трудно, всего поступило больше двухсот заявок. Он напомнил, что победителем может стать как уже известный автор, так и начинающий литератор.

Ещё одна важная категория представляет зарубежных авторов. Произведения, написанные на иностранном языке и переведённые на русский, могут предложить критики, переводчики и издатели. Эту номинацию добавили позднее остальных. Зарубежный автор получает награду седьмой год подряд.
Метки:
Ясная поляна, премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

170 лет назад, 18 (30) ноября 1853 года, в Синопской бухте, что у северного побережья Турции, произошло грандиозное сражение — последнее крупное парусное сражение в истории. Как известно, русский флот под командованием адмирала Нахимова сжёг и полностью уничтожил флот турецкий.
Завершился проект обмена опытом по методике преподавания русского языка как иностранного «Дружим с Монголией вместе». Рабочая группа, состоящая из преподавателей и студентов историко-филологического факультета Горно-Алтайского государственного университета, провела мероприятия в шести городах: Кызыле, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ, Чите и Барнауле.