EN

Посол РФ назвал «набором измышлений» итальянскую статью о российских «шпионах»-медиках

Редакция портала «Русский мир»
22.06.2021


Статья в итальянкой газете la Repubblica, обвиняющая Россию в отправке «шпионов»-медиков под видом помощи в период пандемии коронавируса, является «набором измышлений», на разбор которых не стоит тратить время. Такое заявление содержится в открытом письме посла России в Италии Сергея Разова к главному редактору газеты, сообщает РИА «Новости»

В статье высказывается предположение, что в ходе работы российские врачи и специалисты, проводившие дезинфекцию помещений, «шпионским путём» передавали клинические данные, образцы и пробы, на основе которой российским учёным удалось создать первую в мире вакцину от коронавируса.

Российский посол назвал эти обвинения «нелепыми и кощунственными» и привёл факты того, что российская вакцина стала итогом многолетних исследований российских учёных. В частности, об этом говорит то, что экспедиция российских специалистов в Италию состоялась весной, но уже в июне 2020 года в России начались испытания на добровольцах.

Сергей Разов выразил несогласие с выводами автора статьи о том, что Бергамо якобы использовалось «для опробования новых гибридных конфликтов». Посол подчеркнул, что экспедиция стала бескорыстной помощью России итальянскому народу, оказавшемуся в сложной ситуации.

Метки:
иностранные СМИ, российские врачи

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.