EN

Минобороны РФ опубликовало документы о первых днях войны

Редакция портала «Русский мир»
22.06.2021


Истории первых дней Великой Отечественной войны, мужеству советских солдат в этот сложный период посвящён новый раздел на сайте Министерства обороны. Он носит название «День, о который разбился блицкриг», сообщает сайт ведомства. Открытие нового раздела приурочили к Дню памяти и скорби.

Гитлеровская Германия вероломно напала на СССР утром 22 июня 1941 года. Гитлер рассчитывал на блицкриг, он надеялся, что его войска, превосходящие Красную армию, позволят уже на протяжении первых дней уничтожить главные силы советских приграничных военных округов. Но это ему не удалось: Красная армия сопротивлялась захватчикам упорно и ожесточённо.

Среди материалов нового раздела опубликованы документы, хранившиеся в архивах. В том числе и те, которые раскрывают замыслы Гитлера на войну против Советского Союза. В частности, переведён на русский язык план «Барбаросса». Он датирован январём 1941-го.

Командование советских войск хорошо осознавало, что войны с гитлеровской Германией не избежать, поэтому готовилось к возможным боевым действиям.

В разделе можно познакомиться с приказом, подписанным Георгием Жуковым, начальником Генштаба РККА, наркомом обороны. Он датируется 22 июня. Приказ составлен всего через 3 часа после начала войны: в 7:15 утра, он предписывает советским войскам обрушиться на врагов и уничтожить их в районах, где они нарушили границу СССР. В Министерстве обороны отмечают, что за строчками этого уникального документа, написанными от руки, чувствуется огромное напряжение и трагизм первых часов войны.

О внезапности нападения Германии на СССР говорит и опубликованная в разделе первая оперативная сводка на 10:00 22 июня.

В разделе представлен ещё целый ряд уникальных документов и оперативных сводок, посвящённых началу войны. Также опубликованы карты, журналы боевых действий, наградные листы.

Документы, опубликованные для всеобщего обозрения, позволят продолжить деятельность, направленную на пресечение попыток фальсификации истории, а также на защиту исторической правды.
Метки:
Минобороны РФ, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.