EN
 / Главная / Все новости / В Болгарии почтили память жертв Русско-турецкой освободительной войны

В Болгарии почтили память жертв Русско-турецкой освободительной войны

Цветана Иванова, Раднево
21.06.2021

16 июня в Болгарии – особенный день, в который на протяжении многих лет по инициативе председателя Муниципальной организации НД «Русофилы» (г. Раднево, Старозагорская область) Стойны Ангеловой жители отдают дань памяти подвигу 16 сапёров-казаков, возлагая венки и цветы на их могиле. Десятки местных жителей и гостей и в этот раз собрались, чтобы вспомнить о трагедии, произошедшей в конце Русско-турецкой войны (1877 – 1878) и почтить память героев, пришедших с берегов Тихого Дона и избавивших Болгарию от завоевателей.

В этот день, 143 года назад, на этом месте в железнодорожной катастрофе погибли 16 русских солдат 3-й роты 6-го сапёрного батальона, героически сражавшихся за освобождение Плевны и Шипки и возвращавшихся домой в Россию. Виной тому стала местная река Сазлия, вышедшая из берегов вследствие проливного дождя и разрушившая железнодорожный мост, по которому направлялись на родину последние части русской армии. В пропасть упал вагон с солдатами и локомотив. Годом позже на месте их гибели, вблизи Баронхиршевой железнодорожной линии, русскими и болгарами была установлена памятная мраморная плита. Казачий памятник возле села Любеново входит в список более 500 памятников и памятных знаков о Русско-Турецкой войне (1877 – 1878).

Мероприятие началось с поминальной молитвы по погибшим воинам. В исполнении детей и взрослых прозвучали известные стихи болгарских поэтов, а также русские и болгарские песни. Слова признательности и поздравления в адрес потомков выразила Светлана Шаренкова, основатель и издатель двуязычной газеты «Русия днес – Россия сегодня».

В программу события также была включена презентация выставки «Первый в космосе» Русского центра Варненского свободного университета, приуроченная к 60-летнему юбилею полёта в космос Юрия Гагарина и экспонирующаяся в Художественной галерее города Раднево.

Сотрудники Русского центра в Стара-Загоре ежегодно участвуют и поддерживают подобные инициативы, направленные на сохранение исторической памяти и укрепляющие связи между русским и болгарским народами.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Стара-Загоре, история, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.