EN
 / Главная / Все новости / В Минске проходит международный форум российских соотечественников

В Минске проходит международный форум российских соотечественников

Редакция портала «Русский мир»
21.06.2021


Международный форум российских соотечественников «22 июня 1941 г. Победа будет за нами!» проходит в Минске, сообщает РИА «Новости». Он приурочен ко Дню памяти и скорби. В этом году со дня начала Великой Отечественной войны исполняется 80 лет.

Напомним, в белорусской столице собрались лидеры организаций российской диаспоры из нескольких десятков стран, российские и белорусские общественные деятели, политики, сенаторы, представители Министерства иностранных дел.

Участников и организаторов форума приветствовал глава МИД РФ Сергей Лавров. Он высоко оценил вклад соотечественников, проживающих за рубежом, в общее дело сохранения исторической памяти, включая участие в акциях «Бессмертный полк», «Свеча памяти», «Георгиевская ленточка», других памятных мероприятиях. Министр назвал «нашим святым долгом» сохранить правду о событиях военных лет и передать её будущим поколениям.

Великая Отечественная война остаётся «политически актуальной историей», уверен глава Россотрудничества Евгений Примаков. Выступая на форуме, он отметил, что на Москву пытаются возложить ответственность за развязывания войны наряду с гитлеровской Германией, а советских солдат представить оккупантами, а не освободителями.

Великая Отечественная война в системе ценностей определяет важнейший код российской идентичности, это «не прошлое, а настоящее и будущее», подчеркнул Евгений Примаков. По его словам, надо прямо говорить о роли Советского Союза и его народов в борьбе с коричневой чумой.

Член Совета Федерации Елена Афанасьева, в свою очередь, назвала переписывание истории информационной войной, острие которой направлено не только против России, но и против всего человечества. Сенатор не сомневается, что в перспективе ожидается обострение войны за историческую память. Она отметила, что на Западе хотят извратить историческую правду, чтобы обелить себя.
Метки:
конференция, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.